• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Почему бы не объявить 2019-й Годом здорового питания?

god-zdorovogo-pitaniya

👁 96

Почему бы не объявить 2019-й Годом здорового питания? И здоровье населения, и экономику подтянем.
Кыргызстан позиционирует себя как страна с высоким уровнем экологии, это касается и природы (чистый горный воздух, разнотравье), и продуктов питания: экологически чистые овощи, выращенные на грядках или в теплицах без пестицидов, ГМО и других вредных веществ. Экологически чистым можно назвать и наше мясо: скот, который пасётся на кыргызских горных пастбищах, альпийских лугах, не сравнить с его китайскими или американскими собратьями, которые напичканы ГМО и прочими вредными примесями, добавленными для ускорения роста животного и увеличения его массы. Недаром Кыргызстан является одним из мировых лидеров в области поедания мяса. Отечественные продукты питания – это то, что кыргызское правительство хочет сделать основой странового экспорта, обогнав «золотую» промышленность. Только если на внешнем рынке мы рекламируем свои мясо, мёд и овощи как самые полезные и экологически чистые, то внутри страны существует ещё ряд нерешённых проблем, связанных как с продовольственной безопасностью, так и с доступом части населения к нормальной здоровой пище. Большая проблема существует и в области переработки и хранения пищи.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, что в свою очередь влияет на все остальные процессы в стране, в том числе и экономические. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продолжительности жизни людей, повышению работоспособности. Согласно отчёту кыргызского правительства, нарушения полноценного питания в стране вызваны как кризисным состоянием производства продовольствия, так и низком уровнем образования населения в области здорового рационального питания. А потому основная задача национальной политики в области здорового питания – обеспечить доступ всех слоёв населения к этому богатству.

Правительство вынесло на утверждение Минсельхоза программу продовольственной безопасности страны на 2018–2023 годы. Так, согласно отчёту, у нашей продбезопасности есть как внешние, так и внутренние угрозы. Одной из главных угроз в этой программе является слишком большой импорт продуктов питания. Это обстоятельство создаёт риски сокращения поставок и увеличения уровня цен в случае неурожая или каких-либо других непредвиденных обстоятельств. Слишком большой импорт страшен и тем, что, если вдруг сом резко упадёт в цене, мы не сможем закупить нужное число продуктов, главный из которых мука, которую мы закупаем в соседнем Казахстане. Но что сильнее пугает, так это внутренние причины. Несмотря на заявленную экологичность кыргызских продуктов, часть населения не может себе позволить потреблять здоровую пищу, и с каждым годом количество таких людей увеличивается, ведь население растёт приличными темпами, а производительность сельского хозяйства не увеличивается, как и не улучшается качество переработанных продуктов, например, колбаса или консервы «мэйд ин Кыргызстан» оставляют желать лучшего. С момента нашего вступления в ЕАЭС в стране поднимаются темы строительства большего числа лабораторий по определению качества пищи, строительства логистических центров и заводов по переработке отечественного продовольственного сырья. Заводы и логистические центры нам нужны, чтобы получать больше прибыли от продажи наших продуктов за рубеж, лаборатории нужны, чтобы эти продукты туда пускали. Однако мало кто думал о лабораториях вне рамок поставки продуктов в Европу или ЕАЭС. Если бы не экономические выгоды, о здоровье внутреннего потребителя вряд ли бы кто всерьёз позаботился. Даже в правительстве не отрицают тот факт, что необходимо вводить более жёсткие требования к безопасности и качеству продуктов, усиливать наказание за несоблюдение производственных норм. Вот и получается: чтобы увеличить экспорт сельхозпродукции, увеличить доходы, нужно сначала обеспечить собственное население качественной и здоровой пищей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, проблема в Кыргызстане связана не с отсутствием продуктов, а с их доступностью. Создание более эффективной инфраструктуры безопасности пищевых продуктов ведёт к росту экспорта и сокращению импорта. Если грамотно подойти к процессу, сократить издержки производителей, можно уменьшить стоимость отечественной продукцию, что увеличит её доступность среди бедных слоёв населения.

Согласно отчёту правительства, не развита в стране и информированность населения о правильном и сбалансированном питании, что только ухудшает здоровье среднестатистического кыргызстанца, пополняя очереди в больницах. По данным Всемирной продовольственной программы, в Кыргызстане около полутора миллионов человек живут за чертой бедности и не имеют доступа к здоровому питанию. Объявив следующий год Годом здорового питания, мы сможем не только поднять уровень жизни населения, но и качественно увеличить рост экономики государства.
Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости