• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1272.5
  • 70.49
  • 7655.7

Узбекистан догоняет нас в построении открытой экономики.

uzbekistan

👁 511

Чтобы преуспеть в региональной конкуренции, наша страна должна все время двигаться вперед

Всего лишь несколько новостей из соседнего Узбекистана, за реформами в котором «Экономика» традиционно следит с большим вниманием. Прочитав их, становится понятно, что наши соседи догоняют нас по либерализации экономики с огромной скоростью. Чтобы не отставать, наши законодатели и правительство должны постоянно анализировать потребности инвесторов и предлагать им еще более комфортные условия.

Узбекистан А что у нас
В 2018 году иностранцам разрешили свободно покупать и вывозить золотые слитки. Открыто заявляется, что это делается для удовлетворения спроса китайцев и индусов на превращение в золото их денег, размещенных за пределами своих стран (конфиденциальные накопления). Мы по этому показателю пока лидируем. Слитки золота могут покупать свободно не только иностранцы, но и граждане страны. Вывоз монетарных слитков (999,9) не облагается пошлинами.
С 2 марта 2019 года легализуется старательская золотодобыча. Добытое золото можно продавать двум государственным заводам, а также ювелирам. Старательская золотодобыча в Кыргызстане легализована давно, но вот только добытым золотом нельзя свободно распоряжаться. После выплавки чистых слитков его может в принудительном порядке выкупить Нацбанк за местную валюту. Ювелирам его продать нельзя, что провоцирует их на нелегальную скупку или заставляет самостоятельно заниматься импортом. По этому показателю надо признать, что Узбекистан лидирует в поддержке национальной ювелирной промышленности
В 2018 году легализованы операции с криптовалютами, разрешен майнинг и деятельность криптобирж (нужно получить лицензию). В ноябре 2018 г. запущен первый пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в одном из государственных реестров. С блокчейном в Кыргызстане полная неопределенность. Несмотря на то, что операции с криптоактивами не нарушают кыргызское законодательство, правительство упорно не замечает эти технологии и основанный на них бизнес. Мы упускаем международный капитал: он уходит в другие страны.
С 1 февраля Узбекистан вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан еще 45 стран, в дополнение к имеющемуся списку (Израиль, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Турция, Япония, Франция, Таджикистан, Германия). Также введен упрощенный порядок оформления туристических виз для граждан 39 стран
(всего сейчас таких стран — 51). С июля 2018 г. внедрены электронные визы, безвизовый въезд для иностранцев до 16 лет и 5-суточный безвизовый въезд для транзитных авиапассажиров из 101 страны.
Почти все это у нас уже есть — и безвизовый въезд для граждан развитых стран, и электронные визы. Без этих мер развитие туризма просто невозможно.
Для инновационных предприятий в Узбекистане создан режим «Центр передовых технологий», в рамках которого до 1 января 2022 года предприятиям предоставлено освобождение от налога на прибыль и других основных налогов. Создан стартап-инкубатор и инновационный стартап-акселератор, предоставляется льготная аренда и оборудование. Узбекистан планирует войти в топ-50 самых инновационных стран к 2030 году. В Кыргызстане давно действует режим «Парка высоких технологий» с освобождением от налога на прибыль, но он относится только к экспорту программного обеспечения и смежных услуг. Очевидно, что узбекские льготы гораздо шире и обстоятельнее. Очевидная недоработка с нашей стороны.
На государственные должности стали назначать иностранных экспертов. Немецкий эксперт Карстен Хайнц занял пост замминистра инноваций. За редчайшими исключениями у нас пока что государственные должности раздают по принципу личной лояльности или родства. До системы, когда ответственные посты будут замещать профессиональные иностранцы, нашей трайбалистской политсистеме еще расти и расти.
По указу президента, до 1 января 2020 года будет ликвидирована госмонополия на интернет — для всех провайдеров будут равные условия подключения к международным сетям. Тем временем, Узбтелеком пообещал в ближайшие месяцы десятикратно (!) увеличить скорость интернета. Скорость интернета в Кыргызской Республике ужасна. В ближайшее время не предвидится никаких подвижек в этой сфере. Все заняты другим. Например, по заказу одного из учредителей, который устал ждать своих дивидендов, менты кошмарят провайдерскую компанию «Акнет»…

Совершенно очевидно, что нашей стране нельзя расслабляться. Узбекистан давно уже изменился и широкими шагами превращается в открытую для иностранного капитала, сильную региональную державу. Еще год-два, и он обгонит Кыргызскую Республику по тому показателю, который всегда был нашим основным преимуществом — степени либерализации и открытости экономики.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости