• $69.83
  • 78.79
  • 1.03
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Алкогольное лобби- а воз и ныне там

alkogolnoe-lobbi

👁 76

За последние годы в Кыргызстане снижается потребление алкогольных напитков. Так, согласно данным Нацстаткома, по итогам прошлого года в стране продали 1 миллион 981 тысячу декалитров алкогольных напитков. По итогам 2016 года этот показатель составил 2 миллиона 138 тысяч, а в 2014-м – почти 2 с половиной миллиона декалитров, что говорит о снижении потребления алкоголя в республике. Но что хорошо для здоровья, не очень выгодно для экономики в краткосрочной перспективе.

По данным Государственной налоговой службы, за прошлый год всего было собрано 73.4 млрд сомов налогов, из них на алкогольную продукцию пришлось 2 %. Вроде бы и немного, но, если посмотреть статистику, столько же налогов заплатили горнодобывающие компании за пользование недрами, а рынок строительства, к примеру, который считается наиболее перспективным в экономике страны, заплатил 6 % от общей суммы собранных налогов. Если в нашем обществе так много уделяется внимания горнодобывающей сфере, а экономисты республики ставят всем в пример строительную отрасль, то о рынке алкоголя в нашей стране громко говорить не принято. Счетоводы и эксперты ограничиваются лишь сухими статистическими данными, налоговая озвучивает, что не достигнуты ожидаемые показатели по сбору налогов от алкогольной продукции в связи с уменьшением объёмов производства, а Минэконом изредка просит поднять ставку акцизов на этот вид продукции.

По данному вопросу сегодня в законодательстве Кыргызстана существует классический набор ограничений на алкогольную продукцию – это запрет на реализацию в детских, образовательных, медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях, в транспорте, организациях культуры и спорта, в местах проведения массовых мероприятий, а также лицам, не достигшим 18 лет, и ещё несколько общих пунктов. Те же специалисты из Минэконома утверждают, что общепринятый перечень ограничительных мер, как показывает практика, не только в нашей стране, но и за рубежом недостаточен для достижения ожидаемых результатов. Под ожидаемыми результатами подразумевается минимальное употребление алкоголя населением при максимально возможных доходах от производства и сбыта этого вида продукции.
И всё же что можно сегодня сделать, чтобы и бюджет не сильно пострадал, и население перестало спиваться, а в некоторых случаях и умирать, ведь небогатые слои общества часто покупают дешёвую контрафактную продукцию, к тому же в пластиковых тарах, нанося тем самым непоправимый вред своему здоровью. Так, по данным Ассоциации производителей алкогольной продукции, самая большая проблема – это теневой бизнес. Более половины всей алкогольной продукции на местном рынке – это контрафакт. Из-за него казна ежегодно теряет около 7 млрд сомов налогов (для сравнения: это чуть больше, чем платит «Кумтор»). В лучшие советские годы алкогольная и табачная отрасли Киргизской ССР давали до 30 % ВВП против 2 % в нынешнее время. Миллионные доходы оседают в карманах алкомагнатов и нерадивых чиновников, при этом и население сегодня спивается гораздо сильнее, причём даже не от большого количества потреблённого алкоголя, а от его качества. Те же пластиковые стаканчики, называемые в простонародье «йогурты», уже не один врач в стране называл наиболее опасными из всего разнообразия предлагаемой продукции. Средняя цена на такой стаканчик, которая в магазинах составляет 20 сомов, привлекает едва ли не каждого любителя выпить, продажи растут, а последствия всё хуже и хуже. Ведь пристрастившийся к алкоголю человек – это не только частная проблема и проблема отдельно взятой семьи. Нередко эти люди выпадают из полноценной экономической жизнедеятельности государства. Кто-нибудь считает эти недопоступления в казну?
Выход есть. Во многих городах США, к примеру, продавать спиртное, по крайней мере крепкие алкогольные напитки, имеет право только государство. Похожая ситуация и в таких странах, как Турция, Болгария, Литва, Латвия, Австрия, Норвегия, Беларусь, где вообще действует полная государственная монополия на производство и импорт спирта. У нас же, как и в Казахстане, Таджикистане, Китае и России, никаких ограничений на торговлю в частном порядке нет, за исключением торговли в ночное время суток.
Между тем, чтобы и население было здоровым, и доходы не шибко сокращались (всё-таки алкогольные продажи приносят серьёзные прибыли в бюджет), правительство обычно в таких случаях поднимает ставки акцизного налога, ведь дорогой алкоголь, как правило, намного качественнее его дешёвых аналогов. В Кыргызстане в прошлом году акцизы на алкоголь после долгих обсуждений всё же подняли. Ну как подняли… На вино – с 9 до 12 сомов, на пиво – с 14 до 17, на коньяки – с 42 до 52, на водку – с 60 до 70 сомов за литр. Причём в 2015 году президент даже хотел поднять акциз на крепкий алкоголь до 300 сомов – не получилось! К слову, у дешёвых и вредных алкогольных напитков, по всей видимости, серьёзное лобби в правительстве и парламенте, потому как даже после рекомендаций врачей эта продукция не уходит с прилавков большинства магазинов.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости