• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1301.3
  • 67.94
  • 4022.72

Аскар СЫДЫКОВ: Мы должны поддерживать мелкий и средний бизнес

askar-syidyikov

👁 1,375

Директор международного делового совета, он работает в этой сфере более пяти лет. Выпускник центрально азиатского Американского университета, имеет степень магистра Кембриджского университета Аскар Сыдыков дал интервью ЭКОНОМИКЕ.

–Аскар чем занимается международный деловой совет, каков его вклад в экономику?

- Мы известны больше, как отечественная бизнес-ассоциация продвигающая интересы бизнесменов. Наша ассоциация работает с государственными органами, с неправительственными организациями в сфере борьбы с коррупцией, в изменениях законодательства для социально-экономической справедливости. В основном мы отстаиваем права наших и иностранных предпринимателей. Сейчас, чтобы экономика развивалась нужно создавать лучшие условия для инвесторов. Для этого мы отправляем в наш законодательные органы, правительство, ЖК законопроекты по улучшению инвестиционного климата.

Сейчас мы объединили более восьмидесяти предпринимателей и пытаемся донести их голос до власти. Если быть точнее, мы выступаем в качестве моста между бизнесом и государственными институтами.

–Недавно у вас была встреча с новым правительством, какие вопросы были подняты?

- Эта встреча была продуктивная. Премьер-министр Сапар Жумакадырович поделился с нами своими мыслями, выслушал мнения предпринимателей и сказал, что все вопросы они готовы решить. Мы высказали свои пожелания. Одним из вопросов, который обсуждался была поддержка и защита прав крупных предприятий. Государственный бюджет пополняется за счет налоговых отчислений этих предприятий.

Но налоги не должны увеличиваться. Улучшение инвестиционного климата – это в первую очередь защита интересов и прав бизнеса. Если мы сможем это обеспечить, то вслед за первыми инвесторами потянутся и другие. Сейчас конечно мы видим, что опыт предпринимателей дает свои плоды.

–А когда права наших бизнесменов были нарушены? Какие препоны существуют?

–Нарушения часто происходят из-за отсутствия информации. И до предпринимателей она не доходит. Не хватает координации с госорганами. Иногда случаются совершенно непонятные вещи. Кроме повсеместной коррупции есть еще и неквалифицированные действия налоговых органов. Мы надеемся, что государственная программа “Кырк кадам” и “Таза коом” принесут свои положительные результаты. Есть вопросы по финансированию.

Многие предприниматели хотели бы работать, но высокие процентные ставки по кредитам, делают невозможным развиваться предпринимателям. И мы работаем в направлении снижения комиссии банков и льготным условиям выдачи кредитов, в привлечении денег. Например есть Кыргызско-Российский фонд развития, но нужны еще такие же фонды – это будет очень хорошо для развития предпринимательской среды.

Со стороны местного населения также должна быть поддержка предпринимателям. Если мы не пожалеем сил для того, чтобы привлечь инвесторов, подойдем к этому с пониманием, потихоньку наша экономика начнет двигаться вперед.

–Какие новые предложения и мнения у вас об экономике сегодня?

–Всем известно, что экономика у нас средняя и положение у нее не из лучших. Мы зависим от налоговых отчислений крупных инвесторов. Нам нужно больше уделять внимание на средний и мелкий бизнес. Нужна помощь крупных инвесторов. Но даже несмотря на это, мы должны сами развивать наши производства. С введением безвизового режима в нашу страну потянулись инвесторы. Растут другие направления.

Цели, которые ставит перед собой бизнес очень хорошие. Мы верим, что начнут развиваться все отрасли. И будем прилагать все усилия к этому.

Жамиля НУРМАНБЕТОВА

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости