• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1277.9
  • 72.01
  • 5316.37

Беспошлинная нефть из России в Кыргызстан: а мы вообще-то в одном Таможенном Союзе?

bezopasnyiy-gorod

👁 700

Кыргызстанские новостные агентства с большой радостью сообщили под Новый год, что Владимир Путин подписал федеральный закон об утверждении для нашей страны согласованных объемов беспошлинного ввоза нефти и нефтепродуктов на 2019 год. До этого нагнеталась нервозность: СМИ пестрели заголовками о том, какой коллапс настанет в стране, если мы не сможем получить из России беспошлинный бензин.

Напомним читателям, что нефть и нефтепродукты могут вывозиться из России в Кыргызстан беспошлинно в рамках так называемых «индикативных балансов», которые нужно утверждать каждый год. Этим занимается ГКПЭН (Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования) с кыргызской стороны и Министерство энергетики — с российской. Торговля об объемах беспошлинных поставок повторяется из года в год, и каждый раз — с нагнетанием нервозности: а что будет, если не договоримся.

В самой России к этим поставкам допускаются не все. Для того, чтобы продать в Кыргызстан горюче-смазочные материалы без пошлины, нужно попасть в квоту. Стоит ли объяснять, что для независимой компании получить такую квоту практически нереально: они распределяются в основном между Газпромнефтью и Роснефтью. Из России продукция оформляется как на экспорт за пределы Таможенного союза.

В Кыргызстане от беспошлинных поставок зависит здоровье экономики. Если не удастся получить ГСМ беспошлинно, взлетят цены на заправках, возникнет проблема с весенними полевыми работами, и так далее.

Мы поговорили на условиях анонимности с российским специалистом, имеющим непосредственное отношение к переговорам по объемам беспошлинных поставок и утверждению «индикативного баланса». В ответ на вопрос о том, почему вокруг этого вопроса каждый год возникает такая свистопляска, он пояснил, что в России «хорошо знают», что значительный объем бензина и дизеля на самом деле не потребляется в Кыргызстане, а идет контрабандным транзитом в Таджикистан. И именно поэтому сама Россия каждый год определяет, сколько разумно дать своим кыргызским партнерам топлива без пошлин.

Мы все прекрасно знаем о том, как устроена контрабанда топлива с севера на юго-запад нашего региона. Действительно ли ее объемы так подрывают экономику России, — большой дискуссионный вопрос. (Спойлер: не подрывают, конечно. Для России это — капля в море.) Хотелось бы только понимать, а не живем ли мы в какой-то параллельной реальности с нашими российскими партнерами?

Российские компании поставляют в нашу страну беспошлинно продукты питания, удобрения, всяческую технику, пользуясь беспошлинным режимом Таможенного союза. Не будь этого режима, мы скорее всего покупали бы аналоги из Китая, Турции или других стран. А почему тогда такая колониальная дискриминация в отношении топлива, что мы каждый год должны ждать соизволения Его Величества Российского Императора, чтобы пользоваться благами беспошлинной торговли? Мы что — не в одном Таможенном союзе? Не заснули ли наши переговорщики по вопросам ЕАЭС-ТС на своем посту?
Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости