• $69.85
  • 79.72
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Безопасный город с нечестными доходами

nespravedlivyiy-gorod

👁 180

Депутат ЖК Дастан Бекешев на слушаниях в парламенте спросил у своих коллег, почему у гаишников засекречен бюджет, отметив, что эти сведения должны быть открытыми, а генеральная прокуратура должна проверить деятельность ГУОБДД. Как известно тендер на установку и обслуживание камер для «Безопасного города» в столице выиграла компания из России, но и у северного соседа, несмотря на опыт, до сих пор много проблем с видеофиксацией нарушений на дорогах, в том числе коррупционного характера. Будет ли «Безопасный город» Бишкека открытым с финансовой точки зрения, если бюджет гаишников засекречен?
Впервые о проекте «Безопасный город» заговорили в 2011 году, тогда власти хотели запустить систему по всей стране. Каждый раз и организаторы конкурса и наблюдатели выявляли какие-то нарушения. У горожан сложилось устойчивое мнение, что без коррупции вокруг этого проекта не обходится. В итоге после 7 лет мытарств, срывов тендеров и аукционов в конкурсе победило АО «Концерн Вега» из России и компании партнеры из Кыргызстана. По словам главы Госкомитета информационных технологий и связи Бактыбека Шаршембиева российский концерн «Вега» готов реализовать проект, но депутаты в свою очередь заявляют, что уровень недоверия граждан к этому проекту очень высок, а комитет оценил работу правительства по реализации проекта «Безопасный город» неудовлетворительно. И если уже сейчас столько недоверия и к выигравшей тендер компании в частности, и самому проекту в целом, то где гарантии, что «Безопасный город» будут любить после его реализации?

Согласно проекту, с компанией-победителем государство заключило пятилетний контракт, а подрядчик за свой счет установит всё необходимое оборудование и обеспечит техническую поддержку устройств. Нарушение ПДД после фиксации будут направляться на центральный сервер Министерства внутренних дел КР. Затем примерно половина из тех средств, что поступят от граждан в виде уплаты штрафов, будет начисляться на счет подрядчика. Так же в Госкомитете информационных технологий сообщали, что компания «Вега» будет получать до 220 сомов с каждого оплаченного штрафа за нарушение ПДД.

Ряд российских СМИ на этой неделе опубликовали гневные статьи, где писали о том, что система видеофиксации в ряде городов «стала нефтяной скважиной региональных бюджетов». Дело в том, что штрафы с камер автоматической видеофиксации нарушений ПДД, равно как и платная парковка, являются важным источником пополнения региональных бюджетов России. Специалисты там забеспокоились, ведь финансовая составляющая штрафов неизбежно начнет превалировать над дорожной безопасностью и здравым смыслом. При этом отмечается, что в регионах с развитой системой фотовидеофиксации нарушений, действительно, отмечается снижение числа погибших и раненых на дорогах, но не более чем на 30%. Если взять в пример Москву и Московскую область, как регионов с максимальной плотностью таких камер, прошло уже 10 лет с момента внедрения системы автоматической фиксации нарушений, но статистика не улучшается, 30% процентов это потолок. При этом штрафы в среднем по России растут, все потому, что на первый план выходит «план по штрафам». По скольку камеры официально станут в Бишкеке источником пополнения бюджета, при чем в нашем случае двух бюджетов: кыргызского республиканского и бюджета компании «Вега», где гарантии, что МВД с подрядчиком из-за этого не поссорятся между собой или, чего хуже, не вступят в сговор. Как уже было сказано выше, вне зависимости от размера штрафа российский подрядчик будет получать до 220 сомов, но что будут делать в МВД, когда наши автолюбители будут не согласны с предъявленными им обвинениями, будут долго судиться или годами не оплачивать свои штрафы? Согласитесь, такое вполне возможно! Где МВД будет брать деньги, чтобы оплатить «Веге» за каждый такой штраф до 220 сомов? И что будет делать «Вега» когда начнет недополучать свои деньги?
Первые намёки о том, что будущий безопасный город не будет честным и беспристрастным уже прозвучали. Так в октябре месяце в кыргызских СМИ распространилась информация, что МВД России, направило своим кыргызским коллегам письмо, в котором указало, что камеры «Веги», установленные ранее в Ульяновской и Тверской областях России завышали скорость грузовых автомобилей, а так же фиксировали не все нарушения ПДД, кроме того, камеры отключались из-за перепадов электричества. И, хотя, директор концерна «Вега» в ответ пообещал, что его камеры будут работать бесперебойно, сомнения всё же остаются, и наблюдающим органам необходимо держать ухо в остро, контролировать в этом вопросе и ГУОБДД и МВД и саму «Вегу».

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости