• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1277.9
  • 72.01
  • 5316.37

Чыныбек Ажыбеков: Государству стоит повернуться лицом к приоритетным направлениям.

chyinyibay

👁 1,540

Швейная фабрика “Салкын” на рынке 3 года. За это время она успела занять свое место в нише, и сегодня ее продукция экспортируется за границу.

Особенностью предприятия является то, что вся продукция производится из чистого хлопка. Это нижнее белье. На предприятии работает 160 молодых специалистов. Мы решили поговорить о состоянии легкой промышленности страны, об успехах и проблемах отрасли с руководителем “Салкына” Чыныбеком Ажыбековым.

В какие страны вы экспортируете свою продукцию?

97% того, что мы производим мы экспортируем, из них 60% на российский рынок, 37% в Казахстан, 3% реализуется на местном рынке. Это показатели 9-ти месяцев 2016 года. Кроме этого сейчас нашей продукцией заинтересовались европейские страны.

Мы планируем в следующем году получить первый крупный заказ и делать поставки напрямую. Мы прошли очень длинный путь, чтобы качество нашей продукции соответствовало международным стандартам.

Большое внимание уделили качеству и экологичности товара. В то же время мы не забывали и об улучшении условий труда для наших сотрудников – это важно, ведь мы хотим, чтобы наш товар был лучшим, а для этого нужны условия.

А соответствует ли качество цене товара. вы можете сказать, что ваша продукция конкурентоспособна?

Ну, если бы качество товара не соответствовало цене мы бы уже давно вылетели с рынка. Мы делаем особый акцент на соответствие качества и цены. Наши партнеры отмечают, что по качеству мы не уступаем турецким производителям, если даже не лучше.

Отсюда и формирование более высокой цены. Мы не должны уступать своим зарубежным конкурентам ни в чем. Цена и качество зависят о самого сырья из которого шьется продукция.

В Кыргызстане на сегодня легкая промышленность полностью зависит от импортного сырья. Если ткань мы привозим из Турции и Узбекистана, то фурнитуру из Китая. Со вступлением нашей страны в Таможенный союз цены стали высокими.

Многие предприятия не выдержав условий стали закрываться. Мы постарались предусмотреть все риски и искали пути решения проблем. Написали проект и обратились в Кыргызско-Российский фонд развития, получили кредит и намного облегчили свою работу.

В ближайшее время в Токмаке планируется открытие трикотажной фабрики, это хорошо. Возможно эта фабрика не сможет полностью поставлять сырье для отечественных производителей, но многим облегчит и улучшит условия для развития бизнеса.

Какая помощь есть со стороны государства?

В сравнении с другими государствами у нас созданы хорошие условия. У нас очень удобная нормативно-правовая база, государственная политика предусматривает определенные льготы. Каждый может зарегистрироваться и вести экономическую деятельность.

Для частников предусмотрена патентная система. Это удобно для системы, но в целом для развития промышленности создает неудобства, потому что порождает ряд других проблем. Если сама патентная система удобна для предпринимателя, то с другой стороны есть юридические ограничения (сумма оборота не должна превышать 8 млн сомов).

Для выхода на международный рынок, заключения партнерских соглашений, экспорта и привлечения инвестиций эти нормы создают препоны. Вы можете сказать, что никто не мешает предпринимателю перейти с патентной системы и стать юридическим лицом. Но и здесь есть сложности юридического характера.

К примеру, создание условий труда и сумма уплаты государственного налога не равнозначны. Если за патент предприниматель платит 1200 сомов, то как юридическое лицо в среднем за одного сотрудника предприниматель обязан платить в 3 раза дороже – 4000 сомов.

Частные предприниматели хотят развиваться и, в то же время чтобы развивались крупные производители необходимо ввести новый вид деятельности, как “Предоставление швейных услуг”. Такой вид патентирования есть в других сферах. Например: бильярдные, сауны, парикмахерские тоже из сферы услуг.

Юридически “Предоставление швейных услуг” позволило бы нам решить вышеперечисленные пункты. Создавая рабочие места , платя налоги в государственную казну, швейники имели бы больше возможностей для экспорта и привлечения инвестиций, а это в свою очередь улучшило бы материально-техническую базу производства и развитию отрасли по новейшим технологиям.

Проблема падения объемов экспорта, организации трудовых мест, привлечение инвестиций и другие вопросы были бы решены в целом для государства.
В последнее время многие говорят, что со вступлением в Таможенный союз предпринимательство стало менее доходным, а вы как считаете?

Вначале пути всегда сложно. Но я верю, что все будет хорошо. Самое главное – для нашего легпрома открылся большой рынок. Мы стали свидетелями того, что легкая промышленность в Белоруссии и Казахстана не так развита как у нас.

Мы должны вовремя воспользоваться возможностью завоевать рынок с 170 миллионным населением. Все зависит от нас самих, от наших действий сообща. Ведь от того, что мы будем сидеть и ждать ничего не решится.

У нас есть много ресурсов и резервов, которыми мы не пользуемся. Печалит тот факт, что в легкой промышленности сегодня для двух предпринимателей, которые одинаково работают созданы неравносильные условия.

Условия должны быть для всех одинаковые, иначе о какой конкурентоспособности может идти речь?

Пользуясь случаем, я хотел бы обратить внимание на еще один момент. Наша фабрика расположена в свободной экономической зоне “Бишкек”. При ввозе сырья на СЭЗ мы платим чистый налог, в то же время когда мы ввозим сырье из Кыргызстана мы платим 12% — это написано в законе.

Наши законодатели говорят, что хотят этим самым уравновесить и производить обмен за счет этого импортную и внутреннюю продукцию. Но как, если мы живя в одном государстве платим налог на собственное сырье?

Разве это политика поддержки?

Мы подавали проект заявки на внесение поправок в законопроект, прошло больше полугода и в Министерство экономики, и в Правительство. Кроме отписок пока ничего не видели.

Еще одна проблема, это проблема миграции. Каковы условия труда будут наших трудовых мигрантов в этой отрасли, если они будут работать здесь?

Когда мы открывали производство, мы ставили перед собой цель – создать благоприятные условия труда, с хорошей заработной платой и социальными льготами.

Важно, чтобы наш сотрудник мог получать достойную зарплату и содержать свою семью. Мы и сейчас двигаемся в этом направлении.

Думаю, что когда в государстве на развитие предпринимательства будет уделяться особое внимание, тогда и проблема миграции будет решена.
Жазнура Токтоболотова
Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости