• $69.83
  • 78.79
  • 1.03
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Фонды прямых инвестиций в Кыргызстане: что нужно для их развития?

investfond

👁 530

Во всем мире инвестиционные фонды прямых инвестиций (private equity funds) являются удобным источником капитала для быстрорастущих компаний.

Такие фонды не покупают ценные бумаги на бирже, а дают финансирование компаниям напрямую, при этом, как правило, активно консультируя их по мере роста или даже участвуя в управлении.

Небольшие растущие компании, чьим основным активом является бизнес-модель и команда, редко имеют возможность получить кредитное финансирование на выгодных условиях: банкам нужны качественные, ликвидные залоги и строгое выполнение графика уплаты процентов и основной суммы кредита. Покупать доли в обмен на финансирование для них — непрофильная деятельность, к тому же не одобряемая регулятором.

Фонды прямых инвестиций — идеальная альтернатива банкам. Они, как правило, соглашаются на гибкий график возврата инвестиций, а могут и вовсе предоставить какую-то часть денег в виде капитала, в обмен на неконтрольную долю в бизнесе.

Кыргызстан остро нуждается в развитии индустрии фондов прямого инвестирования: в стране есть множество проектов, которые из-за драконовских условий и высоких ставок не могут получить финансирование ни в местных коммерческих банках, ни в Российско-Кыргызском Фонде Развития, чьи критерии кредитования очень строги.

К сожалению, наше законодательство существенно отстает от запросов экономики. Сейчас оно вообще не позволяет формировать фонды прямых инвестиций — не из-за злого умысла, а просто из-за недоразвитости. Действующий закон «Об инвестиционных фондах» до сих пор нацелен на регулирование фондов образца девяностых годов — эпохи приватизации, когда шел массовый сбор приватизационных чеков (ваучеров) с населения в специально созданные для этого фонды.

Нынешний закон не разделяет фонды на те, в которые можно привлекать без ограничения средства простых граждан, и фонды для ограниченного круга инвесторов (которыми обычно и являются фонды прямых инвестиций). Из-за этого закон жестко ограничивает абсолютно все фонды в том, какие активы они могут покупать. И именно из-за этого индустрия фондов для профессиональных (квалифицированных) инвесторов в Кыргызской Республике отсутствует.

Как результат, в Кыргызстане действуют всего три фонда, в то время как в России паевых инвестиционных фондов больше полутора тысяч!

Из-за несовершенства законодательной базы кыргызстанские инвесторы вынуждены пользоваться для формирования фондов юрисдикцией других стран, что, согласитесь, является позором для страны.

В августе этого года было объявлено, что местная инвестиционная компания Highland Capital создала фонд прямых инвестиций Highland Private Equity & Mezzanine Fund на 15 млн. долларов. Среди инвесторов фонда — Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного Банка (вклад — 8 млн долларов).

Фонд намерен предоставлять прямые инвестиции (от 0,8 до 5 млн. долларов в один проект) предприятиям в сфере услуг, сельскохозяйственной переработки, частной медицины, образования, телекоммуникаций, медиа и информационных технологий.

Создавшая фонд компания уже успешно профинансировала в Кыргызстане сеть «Бургер Хаус», производителя колбас «Тойбосс» и производителя соков Garden.

Разбираясь в организационной структуре фонда, «Экономика» выяснила, что он зарегистрирован не в Кыргызстане, а на Каймановых островах. Это очень грамотный выбор: Каймановы острова славятся своим гибким и современным законодательством о фондах, благодаря чему там зарегистрировано более 10,000 регулируемых фондов и тысячи частных. На островах сосредоточено около 75% всех хедж-фондов мира, с совокупным капиталом более 500 миллиардов долларов.

Другие фонды с кыргызстанскими корнями также выбрали иностранную юрисдикцию. Управляемый кыргызстанской лицензированной инвестиционной компанией KLS Securities фонд прямых инвестиций KLS Eurasia Venture Fund, который в начале года получил в Федеральной Антимонопольной Службе России разрешение на покупку ряда активов в сфере торговой недвижимости, также зарегистрирован на Кайманах. У этой же компании есть еще один кайманский фонд — KLS Eurasia Investment Fund.

Для того, чтобы отечественные управляющие компании создавали фонды в Кыргызстане, нужно усовершенствовать закон «Об инвестиционных фондах». Первым шагом в этом направлении было принятие в апреле этого года поправки в закон «О рынке ценных бумаг», вводящей понятие «квалифицированного инвестора». Теперь у нас в стране стало возможно в упрощенном режиме выпускать ценные бумаги, которые не могут попасть в руки простых граждан, но пользуются спросом у квалифицированных инвесторов. Квалифицированными инвесторами признаются либо нерезиденты Кыргызской Республики, либо такие лица, которые имеют возможности и опыт инвестирования (профессиональные участники рынка ценных бумаг, состоятельные граждане и пр.). Именно они и выступают обычно инвесторами фондов прямых инвестиций.

Сейчас в Жогорку Кенеше проходит очередное чтение законопроект о внесении изменений в закон об инвестфондах, вводящий отдельное регулирование для фондов, пайщиками которых являются исключительно квалифицированные инвесторы.

Это позволит создавать для квалифицированных инвесторов фонды, которые могут вкладывать свои средства в различные инвестиции с меньшими ограничениями, чем сейчас. Если не будет задержек, уже к концу этого года в Республике могут появиться собственные фонды прямых инвестиций, наполняемые деньгами иностранных инвесторов.

Создание гибкого законодательства о фондах позволит также предложить эту услугу для международных инвестиционных компаний, которые ищут наиболее оптимальные страны для регистрации своих фондов. Люксембург, Ирландия, Кипр и многие другие страны регистрируют фонды для иностранцев, и такие фонды инвестируют в основном в активы за пределами страны. То есть законодательство определенной страны используется просто из-за удобства структурирования инвестиций, а не для сбора денег своего населения. Государства зарабатывают на этом серьезные средства для своих экономик.

На прошедшем 27–28 июня этого года в Бишкеке международном инвестиционном форуме «Новый Кыргызстан 2018» представитель швейцарского финансового дома Leman Сирилл Эшер в своем выступлении упомянул, что недавно приобретенная финансовым домом кыргызстанская инвестиционная компания «Ниет-Аракет» планирует создавать в нашей стране инвестиционные фонды. Как нам известно, о таких планах упоминали еще несколько инвестиционных компаний, присматривающихся сейчас к Кыргызстану.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости