• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1301.3
  • 67.94
  • 4022.72

Гульбара Барыктабасова: Сегодня все чаще бизнес имеет женское лицо.

2v2a7255

👁 1,618

На этот вопрос отвечает Гульбара Эраалиевна Барыктабасова, управляющая делами корпорации « Байтур».

Это не только многопрофильная корпорация, объединяющая ни много — ни мало 12 видов предпринимательской деятельности, — она еще и одна их самых успешных на рынке Кыргызстана.Вот уже 25 лет корпорация «Байтур» уверенно шагает вперед. Заслуга в этом принадлежит прежде всего людям, которые там работают.

Уже давно стала расхожей фраза «кадры решают все», вот и этот случай — тому подтверждение. А в основе квалифицированных кадров – прежде всего качественное образование. «Я закончила Алма-Атинский технологический университет по специальности инженер-технолог пищевой промышленности. По сей день не перестаю восхищаться методикой и качеством советской образовательной системы.- рассказывает Гульбара Эраалиевна. – Столько лет прошло после окончания ВУЗа, а я помню и электротехнику, и «гражданское строительство», и «теплотехнику», и «гидравлику», и другие предметы. Более того, я все эти знания постоянно применяю в своей работе».

Пример — компания «Байтур» осуществила строительство крупной солнечной установки для своей городской бани, ставшей излюбленным местом получения спа-процедур для горожан. Когда Гульбара Барыктабасова встречалась с изобретателем Н. Рыжковым, все ее технические знания пригодились.

Вообще-то любовь к учебе зародилась у нее с 1-го класса, в результате среднюю школу имени Кирова в городе Каракол она заканчивает с Золотой медалью. Потом набирается профессионального опыта на разных предприятиях. Прошла нелегкий трудовой путь от лаборанта до заведующей производством на Каракольском хлебозаводе. К сожалению, в лихие перестроечные годы после закрытия завода пришлось «выживать», работая на базарах в Бишкеке, как многие тогда работали. Надо было растить четверых детей, а значит, трудиться от зари до зари.

Понемногу постперестроечная ситуация стабилизировалась, при Правительстве КР создается государственная Комиссия по развитию предпринимательства. Гульбара Эраалиевна с 2000 по 2003 год работает там в информационно-аналитическом отделе.

«Это позволило мне встречаться со многими предпринимателями, постепенно возникла необходимость в создании независимой руководящей малым и средним бизнесом структуры. Так был учрежден Союз предпринимателей Кыргызстана, а наша героиня стала его исполнительным директором. Позже довелось ей поработать и в частных производственных структурах, и в Евразийском Деловом Совете заместителем председателя. С 2008 года по настоящее время Гульбара Эраалиевна Барыктабасова трудится в «Байтуре» на нынешней должности.

«Мой трудовой стаж дал мне большой опыт в сфере коммуникаций и мое личное видение того, какими должны быть человеческие ресурсы в нынешних реалиях суверенного Кыргызстана,- говорит она,- Признаюсь, я даже вынашиваю мысль о написании мною книги, где бы содержалась информация и о том, какими должны быть «снаружи и внутри» успешные отечественные предприятия , и о том, без каких черт характера их руководителям не обойтись! Ведь Солнце светит всем одинаково, но далеко не всех называют хорошими руководителями!»

По мнению нашей собеседницы, сегодня в корпорации трудятся порядка 1000 человек, а в турсезон эта цифра достигает 1200–1500 человек. Каждый работник – это сформировавшаяся личность со своими взглядами как на жизнь, так и на работу. Каждый из них по-своему уникален и интересен, а задача руководителя уже с самого первого дня знакоства с потенциальным сотрудником уметь распознать его способности и навыки, чтобы впоследствии найти им лучшее применение.

Это подобно процессу сканирования в компьютере: распознать, с каким настроением человек в компанию пришел, стоит ли его брать на работу и даже стоит ли с максимальной пользой для предприятия развивать его способности. По словам Гульбары Барыктабасовой, уже ответ такой простой вопрос как «Сколько деревьев по пути вдоль этой дорожки вы видели?» может помочь охарактеризовать человека как честного/нечестного, пытливого или невнимательного, целеустремленного либо не знающего, куда в конце концов он хочет прийти.

На первом месте у хорошего руководителя должны быть личностные качества подчиненных, а уже во-вторых – его профессиональные. Почему? Да потому что здоровая атмосфера в коллективе — залог слаженной и спокойной работы всех. К сожалению, сегодня еще многие руководители отдают предпочтение именно профессиональным качествам наемного работника, а когда оказывается, что тот нечистоплотен на язык или в другом отношении, его все равно приходится увольнять!

Жаль, сегодня нередки случаи, когда люди приходят на производство не «работать», а «зарабатывать», а это не одно и то же. Так что пускай уж сразу такие люди проходят мимо нашей компании!»- сказала Г. Барыктабасова.

Именно по этой причине Гульбара Эраалиевна не рекомендует брать на работу родственников. Хотя еще небезызвестный литературный герой помещик Фамусов из поэмы «Горе от ума» восклицал: «Ну как не порадеть родному человечку!», очевидны многие трудности, с которыми руководитель может столкнуться, если принимает на работу чьего-то протеже либо родственников. Так, далеко не каждый близкий человек станет ценным сотрудником, но вряд ли коллеги смогут позволить себе свободно высказываться о нем: даже вполне безобидные замечания могут быть приняты слишком близко к сердцу и здорово испортят обстановку внутри коллектива. Либо рекомендатель вынужден на себя брать какие-то дополнительные функции, жертвуя собственной продуктивностью. Либо могут иметь место постоянные внезапные переключения с деловых отношений на семейные.

Родственники подспудно ждут повышения по карьерной лестнице, ожидают особой осведомленности о планах начальства, могут претендовать на автоматическое согласие на любое свое решение от других работников . Рано или поздно вероятен конфликт семейных и рабочих отношений, но при этом, как показывает практика, расторгнуть трудовые отношения с родственником полюбовно невозможно.

Вообще для того, чтобы удержать здоровую атмосферу в трудовом коллективе, Гульбара Барыктабасова рекомендует постоянно проводить для сотрудников образовательные семинары. А это семинары и тренинги на тему «Сервис», «Повышение культуры обслуживания», « Клиент превыше всего»; уделяется отдельное внимание тимбилдингу или командообразованию. То есть комплексу мероприятий, которые направлены на сплочение сотрудников путем корпоративных мероприятий, игр, психологических тренингов и прочего. В конечном счете это позволяет привести коллектив к совместной активной деятельности на достижение общих целей.

«Хороший руководитель обязан постоянно учиться сам, а также стимулировать повышение образованности своих работников,- убеждена собеседница, — Процесс самообразования должен заканчиваться с окончанием жизни. Важно стимулировать у сотрудников рост финансовой грамотности. Стараюсь, чтобы ценный работник обязательно посещал заочные курсы: например, он неплохо работает официантом, кассиром, но ему не помешают знания психологии, маркетинга и другие. Он должен уметь правильно распоряжаться личными финансами. Часто молодые девушки и парни приходят к нам на работу, зарабатывают, но вот копить деньги не умеют. Я как руководитель обязана их обучить ому, чтобы они научились в первую очередь нести необходимые затраты, а оставшуюся сумму смогли накапливать на «черный день», для совершения крупных покупок, поездок и так далее. Для этого в «Байтуре» имеется накопительная система, любой работник может положить свои финансы на депозит».

«Также у нас имеется касса взаимопомощи, люди приходят на выручку друг другу в случае болезни, каких-либо форс-мажорных ситуаций. Ведь человек и здоровые человеческие отношения в коллективе — это самая большая ценность на любом производстве,- убеждена Управляющая,- А руководитель обязан удержать коллектив принципиальностью, созданием у работников ощущения правильности решений руководства, человечностью, дисциплинированностью и даже жесткостью. Если работник нарушает правила, принятые в коллективе, то на первый раз я ограничиваюсь профилактической беседой, на 2-й раз – применяю административные санкции, а уже на 3-й раз- увольняю нерадивого работника! Хороший руководитель должен уметь не только вовремя заметить старания подчиненного и похвалить его, но также в случае необходимости проявить твердость и сказать «Нет!». Сказать твердо, но при этом постараться не задеть человеческое самолюбие и амбиции. И при этом нельзя руководителю допускать грубости по отнношении к подчиненным, а уж тем более-хамства; переходить на крик. Те же слова можно сказать спокойно и тихо, но убедительно и аргументированно».

На вопрос о том, а какие же особые качества присущи не просто руководителю, а руководителю-женщине, Гульбара Эраалиевна Барыктабасова ответила так: «Сегодня все чаще бизнес имеет женское лицо. Женщина – руководитель должна источать женское тепло, всегда быть приветливой, почаще улыбаться- все как в семье. Коллектив- это же тоже большая дружная семья, поэтому женщина-руководитель должна проявлять заботу о каждом сотруднике, быть спокойной, доброжелательной, приветливой, уметь любого человека «тепло» встретить и проводить».

Но как руководителю-мужчине, так и руководителю-женщине важно понять — для того, чтобы компания динамично развивалась, лидеру недостаточно обладать просто большим опытом и обширными знаниями. Также Гульбара Эраалиевна уверена, что лидер, безусловно, должен обладать яркой харизмой, только тогда возможно создание коллектива, способного достичь главной цели любой компании — стать первой на своем рынке.
Ирина Байрамукова

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости