• $69.74
  • 79.24
  • 1.05

Хафиза Байназарова. Быть предпринимателем требует время.

uv0a0414

👁 1,079

Наша героиня простая женщина из далекого села в глубинке Кыргызстана. Но несмотря на это у нее есть свой бизнес, который приносит хороший доход. Читая про нее начинаешь задумываться о том, какие в нашей стране сильные женщины.

Жительница Көк-Ташского айыльного аймака Джалал-Абадской области Хафиза Байназарова начала свою предпринимательскую деятельность в 2012 году. Ее можно назвать представителем швейной отрасли нашей страны.

Метаморфозы в жизни простой сельской учительницы произошли с приходом главы аймака Алымова, который ставил перед жителями отдаленного приграничного села другие цели и задачи.

Хафиза приняла для себя единственное решение и не раздумывая принялась за работу. Она собрала таких же как она женщин, договорилась об аренде небольшого помещения, здесь же в центре села и начала делать ремонт.

Сами замешивали глину и обмазывали стены, затем утеплили пол.

Со светом и мебелью ей помогли сельские мастера. Установили и сделали. Одновременно Хафиза стала готовить документы и подала на регистрацию многопрофильного кооператива, как юридического лица.

Женщины принесли из дома свои швейные машинки и разместили в отремонтированное помещение. Теперь те, кто не верил в то, что у Хафизы что-то получится приходили и с удивлением смотрели на открывшийся в их селе первый швейный цех.

Раньше, чтобы что-то отреставрировать или пошить жители выезжали в Ала-Буку. Это занимало у них и время и деньги. Надо сказать, что село Кок-Таш находиться у самой границы с Узбекистаном и до 2013 года добраться до него можно было лишь через перевал на гужевом скоте.

Местные жители даже в соседнее село могли попасть лишь через перевал.

Дороги не было. А та дорога, которая была построена еще при СССР разделена и граница проходит прямо по ее линии. В СМИ были публикации о перестрелках и конфликтах именно в этом селе.

Швейный цех стал для сельчан целым событием.

Нужно отдать должное смекалке и деловой хватке маленькой женщины, которая тут же предложила свои услуги горнодобывающей компании «Казминералс». Она заключила первый договор на пошив рукавиц для строителей. Со своей стороны руководство компании пошло навстречу инициативе Хафизы и подарили им в цех 2 промышленные швейные машины.

Для компании была выпущена первая пробная партия геохимических мешков. Добросовестная и качественная работа пришлась по душе руководству организации. Хафиза получила крупный заказ и на пошив постельного белья, для общежития на руднике.

У Хафизы появился собственный штат сотрудниц и ученики.

uv0a0628

Но Хафиза продолжала поиск и, вот она уже выиграла конкурс Института развития политики и на первый в своей жизни грант в 30 000 сомов приобрела оборудование в свой цех.

Цех начавший работать в июне 2012 ежемесячно стал получать доходы в 40 000 сомов. Год от года объем работы увеличивался и на 2016 год у них стали заказывать на суммы с оборотом в 2 млн сомов.

Хафиза ведет активную общественную деятельность и участвуя в программе лидерства женщин в малом и среднем бизнесе, выиграла конкурс и на выигранные средства докупила в цех еще 6 современных машин.

Сейчас она думает расширяться.

Несмотря на трудности, она через аукцион приобрела в айыльном аймаке земельный участок. Кроме этого Хафиза занялась тепличным бизнесом и стала продавать полученные продукты. Она своим трудом и упорством показала, что несмотря на отдаленность своего села – она нашла выход и стала развиваться. Она не скрывает ничего и делится своим опытом с людьми.

Кооператив организованный Хафизой называется «Бозумчакголдсервис». Уже само название говорит о том, что бизнес у Хафизы клиентоориентированный и направлен на решение крупных задач. Женщины входящие в этот кооператив ведут работу по трем направлениям.

Кроме швейной продукции для горной компании у них есть заказы от местного детского сада и школы-интерната. Ассортимент их кооператива тоже расширился. Есть группа женщин, которая занимается восстановлением народных традиций и занимаются ремесленничеством: плетением, вышивкой и прочим, а другая группа изготваливает напольные ковры – кийизы. Требования к такому товару высокое. Со своей продукцией Хафиза постоянный участник Республиканских и областных выставок аграриев. За вклад в экономическое развитие района Хафиза Байназарова была награждена несколькими Почетными грамотами.

Сейчас она планирует открыть еще несколько направлений бизнеса.

Мне запомнилась ее фраза на прошедшем в Оше семинаре для женщин, в одном из интервью она сказала «Для того, кто хочет работать в Кыргызстане созданы все условия». В прошлом году она повезла свою продукцию на Всемирные Игры Кочевников и там, как и многие поставила юрту и показывала иностранным гостям свои изделия, торговля у нее была хорошей.

Даже на отдыхе у нее всегда найдется, чем заняться. Она и сейчас советуется с семьей о своих планах на будущее и координирует все процессы.

Компания, пришедшая сюда надолго, открыла магазин и здесь предприимчивая Хафиза предложила свой продукт и заключила договор на поставку продуктов питания для комбината.

Кроме этого, она развивается и интеллектуально. Она является корреспондентом областной газеты в Ала Буке и пишет материалы для корпоративной газеты «Бозумчак».

Дома она мама. Ее сыновья и невестки помощники во всем. Вот и сейчас она приобрела станок для обработки шерсти, который облегчит труд многих селян.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости