• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1520
  • 65.04
  • 10059

К нам едут британские инвесторы. (Но это не точно)

kartinka-dlya-stati-pro-torgovuyu-missiyu-velikobritanii

👁 3,477

11 — 13 марта в Бишкеке пройдёт Третья торговая миссия Великобритании. Это — ежегодное мероприятие, на которое приезжают представители британских компаний, проявляющих деловой интерес к Кыргызстану. Британское посольство, как правило, заранее договаривается об их встречах с нашими чиновниками; планируются, естественно, и переговоры с потенциальными бизнес-партнерами.

Нам удалось ознакомиться с перечнем компаний, чьи делегаты приедут в Бишкек. Читается он, к сожалению, как очень неутешительный диагноз нашему инвестиционному климату.

Бросается в глаза, что в списке нет ни одной горнодобывающей компании. Это при том, что большинство крупнейших горнодобывающих компаний мира имеют листинг на Лондонской бирже (LSE), плюс к этому в сегменте рынка для компаний меньшей капитализации (AIM) размещены акции огромного числа развивающихся горных компаний. Даже кыргызстанский Чаарат Голд имеет листинг в Лондоне. Но желания приехать в Кыргызстан для изучения инвестиционных возможностей в рамках торговой миссии не возникло ни у одной майнинговой компании.

Этот факт — суровый приговор для кыргызстанских властей, которые с 2010 года последовательно убивали горнодобывающий сектор, делая его сверх-токсичным для инвесторов. Постоянные моратории и коррупционные инвентаризации лицензий, скандалы с отъемом активов, неспособность обуздать преступные выходки местного населения, а также полное отсутствие инвестиционной пропаганды наших месторождений — все это привело к тому, что кыргызстанские недра теперь не интересны никому, кроме разве что китайских бизнесменов сомнительного толка.

В списке Торговой миссии нет также ни одной финансовой компании или банка. Это при том, что Бишкек — оптимальный центр для развития инвестиционного и финансового бизнеса для всего региона — либеральный, низконалоговый. Но наше правительство не считает нужным приглашать сюда финансовый бизнес. Не видит под самым носом возможность, которая может стать точкой роста для экономики страны. Казахи тратят десятки миллионов долларов на рекламу своего «Международного финансового центра Астана» — фактически, офшорного финансового центра. В Узбекистане государство объявило о желании продать крупные пакеты госбанков иностранным инвесторам. В дорогих отелях Ташкента толпятся иностранные банкиры, желающие открыть бизнес в Узбекистане. А у нас — тишина.

Не будет преувеличением сказать, что в списке делегатов от британского бизнеса вообще отсутствуют компании, от которых можно ожидать к нашей стране инвестиционный интерес. В основном приедут те, кто хочет нам что-то продать. Ничего в этом плохого нет, но опять-таки повторюсь, это приговор нашему инвестиционному климату.

Вот краткая информация о тех, кто к нам приедет, для удобства — с гиперссылками на сайты этих организаций. Если у вас возникнет желание пообщаться с делегатами, можете обратиться в Министерство Экономики или посольство Великобритании. Они координируют это мероприятие.

Bloomberg

Это одна из крупнейших в мире информационных корпораций, специализируется на деловых новостях. Скорее всего, их представители будут осуществлять медиа-сопровождение Торговой миссии.

Cambridge Assessment

Как известно, Великобритания — крупный экспортёр престижных и очень качественных образовательных услуг. Cambridge Assessment- это подразделение одного из самых «крутых» университетов Великобритании — Кембриджского. Оно отвечает за проведение экзаменов.

Beautiful Destinations

Это — консалтинговая компания, продающая правительствам и частным клиентам услуги по созданию хорошего имиджа национальных туристических продуктов. Они «раскручивают» страны и курорты. Приедут сюда предлагать свои услуги по продвижению кыргызского туризма.

Crown Agents

Это НПО, которое помогает другим НПО и правительственным структурам управлять крупными целевыми программами. Они продают консультационные услуги.

Future Skills Commission

Это — консультационная структура, работающая над развитием образовательного сектора Великобритании. Выявляют тренды, придумывают, как можно улучшить различные аспекты британского образования.

Lintelligent

Консультационная компания, продающая услуги по сопровождению различных деловых интересов международных компаний в «Казахстане, Центральной Азии и Азербайджане» (так сказано на сайте; я, вообще-то всегда считал, что Казахстан относится к Центральной Азии, но ладно…).Приедут, скорее всего, налаживать местные контакты, чтобы потом успешно продавать в Европе консалтинговый сервис по нашему региону.

Mayphil IPG UK

Дистрибуторы продукции компании Perkins в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Монголии. Perkins- дочерняя структура компании Caterpillar, производящая детали для двигателей.

Roughton International Limited

Консультационная компания, существующая с 1952 года и специализирующаяся на транспортных проектах по всему миру (железные дороги и автодороги).

Stephen Austin and Sons Limited

Британская полиграфическая компания с давней и очень богатой историей. Печатают бюллетени для голосования, экзаменационные билеты и прочую «спецпродукцию», работают с государственными заказчиками.

EUROIT group

Крупная компания по разработке программного обеспечения. Очень много статусных международных заказчиков (банки, телеком, здравоохранение и пр.)

IMC Worldwide

Большая консультационная компания, работающая с крупными инфраструктурными проектами (дороги, охрана природы, вода, социальное развитие и пр.)

Integras Technologies

Инжиниринговая компания в сфере вещания, медиа и информационных систем. Не так давно поставила для нашего государственного радио и телевидения специальный автомобиль MercedesAtegoOBTruck, оснащенный восемью видеокамерами:

integras-truck-for-kgstan-state-tv

В общем, как вы сами можете убедиться, в рамках торговой миссии к нам из Великобритании проявляют интерес лишь консалтинговые компании, поставщики технологических решений и продукции. Инвесторов среди них нет. А чтобы пришли инвесторы, нужно работать над созданием в стране нормального инвестиционного климата. Пока же нам их удается только очень успешно распугивать, а не привлекать.

Алексей Горин

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости