• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Кайрат Махсудинов: От пчел нет отходов

333333u

👁 1,335

Все знают о пользе меда и его лечебных свойствах. В составе меда есть около 300 полезных компонентов, которые необходимы для человека.

Но тем не менее, больше незнающих чем знающих о пользе этого натурального продукта.

Кайрат Масхудинов руководитель и основатель отечественной компании “Эко-Бибал” поделился с нашей редакцией о том, как можно зарабатывать на сборе меда, он также рассказал, что без пчел не будет и чистой экологии.

Сколько лет вы занимаетесь медом? 

В 1987 году наш отец начал заниматься пчеловодством. Он стал заниматься этим по совету его отца, нашего деда. Вот уже 30 лет мы занимаемся медом. Польза от этого большая, и еще от пчел нет отходов, даже умершие насекомые могут быть использованы для лечения простуды и желудочных болезней.

Сколько у вас ульев?

У нас на сегодня 120 ульев. Кроме этого мой отец готовит учеников. Если посчитать, то их уже больше 100. Цель отца: дать как можно больше знаний своим ученикам о том, как можно получать мед и делать это качественно. Если один человек научится он сможет и семью свою прокормить и научить этому всю семью. Мы и хотим, чтобы по всему Кыргызстану научились собирать мед и знать больше секретов о нем.

Сколько вы получаете меда за один год?

В среднем получается 20 тонн. Мы перевозим наши ульи в разные места. Чем больше мы размещаем их на тех местах, где цветут цветы и клевер, тем больше меда мы получаем.

Какова система ухода за пчелами и чем вы питаете их зимой? 

Пчелы за один раз выкладывают до 1,5 тыс. личинок. С наступлением холодов они перестают откладывать личинки и начинают готовиться к зиме. Как только появляются на свет первые признаки жизни у личинок, мы начинаем их питать. Если этого не делать, можно потерять пчел. Мы даем им акситетроциклин, чтобы они получили необходимое для их жизни лекарство.

В определенное время года, мы даем им разные лекарства, в зависимости от сезона. С наступлением зимы, мы помещаем их в темные бункера. Темнота просто необходима. Если там будет, хотя бы маленький луч света, они все полетят на него и не смогут вернутся в свои соты. Один раз в месяц мы проверяем бункер. Последний сбор меда происходит в середине августа.

В октябре, ноябре месяце мед остается на зимнее питание. Если забрать весь мед, зимовка пчёл будет очень тяжелой , и поэтому необходимо учитывать зимнее питание самих пчел. Температура в бункере должна быть 25–30 градусов тепла. Если собран весь мед, то из сахарной пудры нужно также, как и тесто замешивать лепешки и давать его пчелам. Эта лепешка будет собирать по краям всех пчел. Начиная с марта пчелам начинают давать воду с добавленным сиропом. Кроме этого против паразитов также проводится вакцинация. Если этого не сделать вовремя, то паразиты отложат свои личинки в сотах и те, в свою очередь поразят крылья пчел.

Каких размеров должны быть ульи и как они называются?

Есть ульи в восемь, десять, двадцать и больших размеров. Улей в десять уровней называется дадан. Дадан высокий, а рота это низкий улей.

Где продается мед и экспортируете ли вы его?

У нас есть постоянные клиенты в Кыргызстане. Продается наш мед в магазинах, мы участвуем в ежегодных ярмарках. Кроме этого, мы экспортируем мед в Монголию и в ОАЭ. Для выхода на экспортные поставки мы имеем все необходимые документы и сертификаты. Наш отец получил звание пчеловода в первом союзе пчеловодов страны. Это считается нашим документом. Сейчас наш мед экспортируется в страны ЕАЭС. Мы поставляем его согласно всем регламентам.

Сколько стоит килограмм вашего меда?

В одном литре меда 1 кг 450 гр. В Кыргызстане за 1 кг дают от 250 до 400 сомов.

У вас есть помощники?

В свое время мой отец один смотрел за 120 ульями. Мы сейчас сами пытаемся смотреть за ними. Но помощники тоже нужны. Так как работа эта трудоемкая. В Бишкеке у нас есть один, в Токтогуле три помощника. Ульи в Токтогуле у нас стационарные. Там мы выращиваем пчел. В настоящее время в Токтогуле у нас 200 семей пчел.

Какой совет вы дадите тем, кто хочет заниматься пчеловодством?

У каждой работы есть свои заботы. Для того, чтобы заниматься пчеловодством нужно терпение. Даже один укус это очень больно. Если человек научиться сбору меда, он сможет организовать свой бизнес. Мы готовы научить этому каждого желающего.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости