• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1461.8
  • 61.75
  • 8737.6

Китайский спецназ для защиты инвесторов

bruce-lee-small-2

👁 678

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей

Кыргызстанские государственные органы в последнее время постоянно что-то опровергают. То статьи в третьесортных интернет-изданиях, то рассылки в WhatsApp. У журналистов ходит шутка, что скоро будут опровергать надписи на заборах.

В конце августа на сайте centralasia.news появилась статья, в которой со ссылкой на эксперта Медербека Корганбаева предполагалось, что после событий в Солтон-Сары «Китай в будущем возможно сумеет пролоббировать через парламент Кыргызстана принятие законодательных норм, которые позволят китайским инвесторам привлекать к охране месторождений частные охранные компании из Китая». Более того, в статье указывалось, что на вооружении таких компаний может быть «травматическое и служебное оружие, спецсредства».

Для всех, кто мало-мальски понимает в кыргызской политике, очевидно, что это — бредовое предположение. Выйти с такой законодательной инициативой для любого политика означает совершить политический суицид. Однако, вместо того, чтобы пропустить эту «новость» мимо, ее взялись опровергать. И не кто-нибудь, а само правительство.

26 августа 2019 г. правительством было распространено заявление: «Информация относительно возможного привлечения китайских охранных агентств для защиты инвесторов граждан Китая не соответствует действительности». Ну, во-первых, там не информация, а мнение не самого известного эксперта, да еще на правах предположения. И во-вторых, при нынешнем уровне доверия к чиновникам, чем больше они опровергают, тем больше все верят опровергаемому слуху. Но важно не это.

Важно то, что эксперт в своем фантастическом предположении сформулировал то, о чем давно говорят в горнодобывающей индустрии Кыргызстана. А именно что местные силовики по определению не справляются с задачей защиты инвесторов. В частных беседах владельцы горных компаний не раз озвучивали нам свою мечту о создании какой-то системы «инвестиционного спецназа», который имел бы силы предельно жестко отвечать на агрессию и мародерство местного населения.

Проблема мародерства на месторождениях заключается в том, что милиционеры, работающие в РОВД, набираются в основном из местного населения, и ожидать от них адекватной реакции на хулиганство их односельчан нереально. В лучшем случае они задержат наиболее агрессивных личностей, чтобы потом отпустить их домой, когда те протрезвеют. Не дожидаясь, пока вся деревня соберется у ворот РОВД, угрожая разнести его в щепки, если их собратьев не выпустят немедленно.

В «антифейковом» сообщении Правительства говорится, что в Аппарате рассматривается проект создания специализированного управления по охране месторождений и промышленных объектов (УОМПО) в составе МВД. Специально для защиты горных компаний в таких ситуациях, как случилась в Солтон-Сары. Опрошенные нами предприниматели из горного бизнеса отнеслись к этой идее умеренно позитивно, но без энтузиазма.

Хорошо, приедут на месторождение милиционеры из другого региона. А там 200 человек из соседней деревни. Пьяные, с арматурой. Готовые на все. Что правоохранители будут делать? Задерживать бунтовщиков? И сколько они оттуда увезут на своих автозаках? И что будет с сотрудниками горной компании после того, как заезжие милиционеры отбудут с задержанными? И, кстати, куда они их повезут? В местный РОВД нельзя: их там сразу же силой освободят жители той же деревни.

К сожалению, на эти вопросы нет ответа. Дикость и безнаказанность деревенских погромщиков не прекратится просто так. Для того, чтобы инвесторы могли спокойно работать на своих месторождениях, необходима политическая воля на проявление силы закона против нарушителей. Пока же ее нет. Вот и рождаются фейки о том, что китайцы вскоре завезут на месторождения свой спецназ.

Справка «Экономики»

По закону от 1 июля 1996 года № 35 «О частной детективной и охранной деятельности в Кыргызской Республике», частная охранная деятельность не подлежит лицензированию. Для оказания охранных услуг необходимо только зарегистрировать юридическое лицо с соответствующими уставными задачами.

Ограничений по гражданству частных охранников не установлено. Гражданин Китая может работать охранником при условии наличия вида на жительство в КР и соответствующей подготовки.

По закону охранники имеют право применять специальные средства для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а также для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

По закону охранник имеет право применять огнестрельное оружие для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность; для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости