• $69.83
  • 78.79
  • 1.03
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

rossiya-postroit-u-nas-logisticheskie-skladyi

👁 88

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж, наладить поставки крупных партий товара, а также организовать услуги хранения, сортировки и упаковки сельхозпродукции «мэйд ин Кыргызстан».
В республике собираются построить логистические центры, основанные на полостью электронном документообороте, и, как итог, нашим фермерам, перевозчикам понадобится минимум сопроводительных документов при прохождении таможни.

Редакция «Экономики» уже писала, что главной проблемой для Кыргызстана является отсутствие больших логистических центров, чтобы те могли самостоятельно принимать у фермеров товары и в больших объёмах поставлять их на рынки стран ЕАЭС. Торговые сети той же России привыкли работать с большими объёмами продукции, по мелочи же с вами и разговаривать никто не будет. В конце октября российская авторитетнейшая газета, взяв интервью у нашего министра иностранных дел, написала, что Россия и Кыргызстан могут создать много логистических центров на территории Кыргызстана, и это хорошо. Современные логистические центры – это то, что поднимет отечественную экономику.

Логистический центр сегодня – это не просто склад и не только сбор и хранение товара, предназначенного на экспорт. Международные логистические центры в современном понимании сегодня занимаются прогнозированием грузопотоков в конкретном географическом районе, выбирают оптимальный маршрут доставки товара, сравнивают альтернативные варианты транспортировки и организуют наиболее экономичную и рациональную доставку грузов. В той же России, куда направляется основная часть кыргызского сельхозэкспорта, есть опыт и понимание того, какая должна быть современная логистика. Безусловно, это понимание есть и в Китае, и в других странах, с кем Кыргызстан ведёт торговлю, но раз уж мы входим в ЕАЭС и подразумеваем направлять основной товаропоток северному соседу, то и строить логистические центры нам выгоднее и практичнее, используя опыт россиян. Сегодня в Кыргызстане, конечно, строятся логистические центры, но этого мало. Нет понимания у фермеров и того, как использовать современные цифровые технологии, чтобы контролировать экспортируемый товар. Из-за нехватки современных логистических центров в стране в правительстве предлагают фермерам самостоятельно заполнять документы, характеризующие их товар на смартфонах, затем отправлять эту информацию в единый центр. Бизнес против, потому что это очень неудобно. Кроме того, в Кыргызстане существуют проблемы с фитосанитарным и ветеринарным контролем, сертификацией продукции. Российская газета «Коммерсант» пишет, что министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков в беседе со своим российским коллегой выразил надежду урегулировать эти важные для нас вопросы в ближайшее время: «Мы с Сергеем Викторовичем сегодня обсудили вопрос о возможности создания современных логистических центров в Кыргызстане. У России есть опыт по этой части. Это позволит российскому потребителю напрямую получать нашу качественную продукцию». По словам Айдарбекова, логистические центры — это своего рода хабы, места, где осуществляется сбор продукции, там же проводятся стандартизация и отбор в соответствии со всеми стандартами ЕАЭС, чтобы товар мог беспрепятственно поступать на рынки стран союза. Так называемая система прослеживаемости товаров позволяет конечному потребителю проследить историю купленного продукта. Просканировав специальный QR-код, покупатель будет знать, где был выращен купленный продукт, сколько дней хранился на складе и когда был привезён в магазин. Такая единая электронная система стран ЕАЭС должна заработать до 2025 года.
Наш министр в беседе с российскими журналистами отметил, что, конечно же, логистические центры можно использовать и для поставки товаров в тот же Китай, но главное направление всё же ЕАЭС. Таким образом, если россияне проинвестируют, научат нас и поделятся технологией, это решит многие проблемы. Вполне возможно, что новостей о том, что кыргызских крестьян снова развернули на российско-казахстанской границе, мы больше не услышим.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости