• $69.85
  • 79.72
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Конспирологическая теория №2. Отказ от «американца».

netbaksam

👁 77

Соглашение между Россией и Китаем о прямой торговле в юанях и рублях позволит создать новую финансовую инфраструктуру, которая поднимет роль их национальных валют в двусторонней и международной торговле. Толчком к этому шагу служат ухудшение отношений этих стран с США и угроза того, что Вашингтон может ввести новые экономические санкции против одной из них или обеих сразу. Угроза отключения от SWIFT реальна! Стоит ли Кыргызстану присоединяться к новой платёжной системе, которую в скором будущем создадут Россия и Китай?
Под давлением американских санкций первой об отказе от доллара заявила Россия, мол, мы не согласны с тем, что доллар доминирует во всём мире. Во всём мире посмеялись, отметив, что доллар любят все, и показав России «её место». Но власти северного соседа с положением дел мириться не стали и предложили Китаю покупать газ у них за рубли и юани.

Следующей за публичный отказ от «американца» стала выступать Турция, после попытки военного переворота в этой стране. Власти этой ближневосточной страны даже предложили Кыргызстану торговать с ними в лирах. «Экономика» уже задавалась вопросом, почему бы не предложить Турецкой Республике торговать с нами в сомах? И, конечно, китайцы, не раз заявляли о том же самом. Хотя ни с политической, ни с экономической точек зрения Поднебесной невыгодно отказываться от доллара, ведь львиная доля китайского экспорта приходится на США, да и большое количество фабрик в самом Китае принадлежит американским гражданам. И вот сегодня уже СМИ богатого Гонконга пишут о том, что необходимо создавать новую платёжную систему между Россией и Китаем, чтобы избежать американских санкций и отключения своих стран от международной межбанковской системы SWIFT для передачи информации и совершения платежей. По словам китайцев, создание новой международной системы денежных платежей призвано унять растущую тревогу по поводу возможных новых санкций и торговых тарифов США.

Вот и российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего визита в КНР в начале ноября заявил, что Россия и Китай обсуждают создание новой трансграничной системы расчётов с использованием национальных валют – юаня и рубля. Кроме того, Медведев отметил, что сейчас ведутся дискуссии по поводу того, чтобы разрешить использование китайской кредитной карты «Юнионпэй» в России и, наоборот, российской карты «Мир» в Китае. Толчком к созданию новой финансовой инфраструктуры служат ухудшение отношений обеих этих стран с США и угроза того, что Вашингтон может ввести новые экономические санкции против одной из них или обеих сразу. Отметим, что экономисты прогнозируют рост российско-китайской торговли до 200 млрд долл. в 2020 году.
Китай и Россия – главные торговые партнёры Кыргызстана. Торговый оборот Кыргызстана и Китая составляет только по официальным данным 1,6 млрд долл., и, хотя в этой цифре преобладает импорт из Китая, есть всё же и экспорт, который нам нужно множить и развивать. Торговый оборот Кыргызстана и России немногим меньше – 1,3 млрд долл.
Всего по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил чуть более 6 млрд долл., по сравнению с предыдущими показателями он увеличился на 12,5 %. Кыргызстану необходимо развивать экспорт, и если мы присоединимся к российско-китайской инициативе, к примеру подключим отечественный «Элкарт» к создаваемой новой российско-китайской финансовой инфраструктуре, то это даст огромный потенциал нашим экспортёрам, даст толчок для инвестирования китайских и российских средств в кыргызскую экономику. При этом Кыргызстану не угрожают какие-либо западные санкции и мы параллельно будем пользоваться старыми системами, такими как Viza и MasterCard, не отказываясь от «американца» в торговле с другими странами.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости