• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1284.3
  • 69.26
  • 8057.92

Лицензионный паралич в недропользовании: мы это уже много раз видели

feniks

👁 363

Политическая жизнь Кыргызстана полна очень интересных, постоянно повторяющихся циклов. Одним из них является желание каждого нового правительства перетряхнуть систему недропользования.
Мы, конечно, далеки от мысли, что это делается для того, чтобы вычислить, кто из партнеров бывших руководителей имеет в недрах интерес и высвободить место для «новых» правильных собственников. Как можно такое подумать?

Но факт остается фактом. За последние 10 лет кыргызстанская горндобывающая отрасль пережила как минимум три «чистки». Начинались они каждый раз с моратория на выдачу новых лицензий, потом шел пересмотр уже выданных, потом активное лицензирование новым претендентам. Потом менялся руководитель страны, правительства или даже просто лицензионного органа, и весь цикл повторялся.

Каждое перетряхивание горной отрасли практически сжигало ее дотла. Но всякий раз, подобно птице Феникс, отрасль возрождалась из пепла, и жила дальше. В основном за счет новых наивных энтузиастов, которые надеялись на то, что вот теперь-то точно установилась стабильность.
«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — это известное высказывание Ницше, к сожалению, совсем не применимо к кыргызстанскому горнодобывающему сектору. Все, что его не убивает, делает его слабее, лишает последних добросовестных инвесторов и капитала. Если 10 лет назад у нас в стране работало больше десятка вполне респектабельных международных компаний, имевших листинг на иностранных биржах и имевших благодаря этому доступ к инвестиционному капиталу, сейчас их осталось две-три. «Центерра», «Чаарат», «Казахмыс». Может, кого забыл.
Их место заполняют мутные местные бизнесмены, покупающие лицензии ради перепродажи китайцам (Великая Мечта любого кыргызстанского недропользователя) и сами китайцы — причем весьма сомнительной репутации.
За такое положение дел можно сказать спасибо всем прошлым «передельщикам» и «инвентаризаторам». Страна вас не забудет.
С ноября 2018 года Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования не выдал ни одной новой лицензии по праву первой заявки. Формально дело в том, что положение «О порядке лицензирования недропользования» от 29 ноября 2018 года требует получения согласия органа по водным ресурсам и или МЧС на ведение работ в руслах или на берегах рек и водоемов. У нас большинство горных проектов так или иначе имеют контакт с реками, поэтому вопрос имеет весьма практический характер.
Однако, орган по водным ресурсам и МЧС документы соискателям лицензий не подписывают, опасаясь ответственности. Своего рода «административный паралич».
Подлило масла в огонь и февральское заседание Совета безопасности по вопросам недропользования, на котором руководству ГКПЭН был учинен разнос за то, что в стране выдано много лицензий, но работа на многих из них не ведется. И опять пошла речь о моратории, пересмотре, инвентаризации, и так далее. Тот самый, очень нам всем знакомый цикл передела лицензионного рынка закрутился снова.

Сейчас более 400 компаний ждут возможности получить лицензии ГКПЭН. Пока что возобновились только заседания комиссии по уже выданным лицензиям. Опять фактически сорвали сезон десяткам компаний, которые надеялись начать работы на месторождениях с наступлением тепла. Опять, уже новые чиновники, перебирают списки лицензий и пытаются понять, какие из них имеют коммерческую ценность для продажи.

Мне даже уже не хочется писать: «хватит, дайте работать». Такое ощущение, что это бессмысленно. Просто не удивляйтесь потом, что все нормальные инвесторы обходят Кыргызстан стороной.

Алексей Горин

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости