• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Не все крупные международные платежные системы по-настоящему работают в Кыргызстане

paypal

👁 574

Национальный банк КР не видит каких-либо принципиальных препятствий и ограничений для функционирования любых электронных платежных систем.

Если они будут действовать в соответствии с законодательством нашей страны. Ведь одной из основных задач, способствующих достижению целей деятельности Национального банка, являются обеспечение эффективности, безопасности и надежности платежной системы Кыргызской Республики. По крайней мере так согласно положению, между тем, наши люди могут оказаться разочарованы при использовании некоторых платежных систем, которые, казалось бы, популярны и должны работать во всем мире.

В Кыргызстане официально зарегистрировано более 20 операторов платежных систем местного разлива, обратившись к таким компаниям вы легко сможете перевести сомы в пределах Кыргызстана, скажем, из Бишкека в Баткен, оплатить мобильные и коммунальные услуги. Но, что, если вам нужно купить товар где-нибудь в Китае или США? Тогда вам придется стать клиентом международной платежной системы электронных денег. По состоянию на 1 сентября 2018 года регистрацию в НБКР прошли семь таких систем : РНКО «Платежный центр» (ООО) Россия, ТОО «WOOPPAY» (ВУППЭЙ), TOO «W1 Kazakhstan» (Wallet One), ТОО «Allpay» Казахстан, ТОО «RPS Asia», ООО «ГЛОБПЭЙ», а так же КИВИ Банк (АО). Являясь клиентом таких систем, вы сможете и покупать, и продавать любой товар за рубежом, совершать нужные вам сделки и операции. К слову, вы всегда можете воспользоваться и банковскими платежными системами такими как Виза или Мастер Кард, но не все и не всегда хотят сообщать пинкод своей банковской карты, порой, незнакомой организации. А потому международные платежные системы пользуются большой популярностью.

Международные платежные системы осуществляют перевод финансовых средств (денег, чеков, ценных бумаг, сертификатов, условных платёжных единиц) в электронном или реальном виде. Платежная система являет собой совокупность определенных процедур, правил и технической инфраструктуры для передачи стоимости одним субъектом экономики другому. Данные системы составляют основу современного монетаризма.

Но куда делись, спросите вы, такие популярные системы как Яндекс деньги, Вэб Мани или Пэй Пэл? Да этими системами можно пользоваться в Кыргызстане, но с одной важной оговоркой. В одном коммерческом банке, обслуживающем систему Пэй Пэл, обрисовали ситуацию следующим образом, что, мол система работает, вы можете зачислить на свой счет в системе денег и приобрести любой интересующий вас товар за рубежом, но вы не можете снять наличность!

Прокомментировали ситуацию и в самом финансовом регуляторе: «Да, подобные системы могут в принципе полноценно функционировать на нашем рынке. Для этого оператору платежной системы необходимо пройти регистрацию, получить лицензию в Национальном банке Кыргызской Республики. Кроме того, оператору данной системы необходимо внести нашу республику в свой реестр обслуживаемых им стран, если таковой реестр у него имеется в системе», — объяснили в НБКР, — «то есть, для предоставления полного спектра услуг без ограничений, необходима, во-первых, заинтересованность самих операторов платежных систем к присутствию и оказанию такого спектра услуг на рынке Кыргызстана, а во-вторых ответный интерес коммерческих банков КР и готовность соблюдать требования данных операторов, ну и, конечно же, наличие соответствующего спроса со стороны населения и бизнеса Кыргызстана».

В Нацбанке отметили, что рынок электронной коммерции и онлайн оплаты за покупаемые в интернет-магазинах товары в республике в настоящее время находится только на начальной стадии развития. Количество продавцов товаров и услуг международного уровня, как и объем рынка, небольшой, что может просто напросто не вызывать коммерческого интереса у крупных международных компаний, а значит и желания официально регистрироваться на территории КР.

В Национальном банке нас заверили, что в случае заинтересованности и согласия задействованных сторон, они не видят каких-либо принципиальных препятствий и ограничений для функционирования любых платежных сервисов на территории Кыргызской Республики, главное, чтобы платежные системы действовали в соответствии с законодательством нашей страны.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости