• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1440
  • 62.95
  • 10316.5

Новый Уголовный кодекс фактически легализует похищение людей?

Color blindness is the dominant theory in courts, which says that for the law to be fair, it should be blind to race.

👁 984

С 1 января 2019 года вступает в силу новый Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Над ним работали несколько лет под неусыпным оком международных консультантов.  По рекомендации тех же консультантов был введен мораторий на 6 месяцев на внесение в него каких-либо поправок.

В то же время, уже сейчас многие правоведы и практикующие юристы отмечают, что составители с новым кодексом явно накосячили. А поскольку в нашей стране у депутатов и прочих ответственных лиц, похоже, есть традиция разбираться в том, за что они проголосовали, только после завершения процесса принятия, спохватились по поводу этой проблемы только сейчас.

Если вы введете слово Kyrgyzstan в поисковик Google, на одном из первых мест будет статья про ала-кучуу — похищение невест. Не про Иссык-Куль и Шелковый Путь, а про ала-качуу. Об этом уродливом феномене деревенской дикости писали, наверное, все основные западные издания. Снимались фильмы. Этот вопрос поднимали международные организации. Наконец, в нашей стране за последние годы все больше и больше стало понимания того, что в цивилизованном обществе похищение человека должно наказываться неотвратимо и очень жестко. Никакого «примирения сторон», никакого «подожди, сейчас раскидаем этот вопрос с ментами и родственниками».

И вот, составители нового Уголовного кодекса вводят в него норму, по которой человека МОЖНО похитить практически без последствий (штраф по отношению к такому тяжкому деянию за «последствия» мы не считаем) — при условии, что похититель отпустил свою жертву на свободу (или жертва вырвалась сама) в течение 72 часов от момента похищения.

Фактически, легализована дикость под названием «ала-качуу», которая, к слову, никогда не была традицией кыргызского народа в том виде, в каком она практикуется сейчас (похищение + изнасилование + психологический террор родственников с принуждением к браку). Помимо этого, легализована попытка похищения человека с целью выкупа, если преступник за несколько дней удержания жертвы испугался последствий.

Судите сами. Статья 170 «Похищение человека»:

1. Похищение лица помимо его воли, сопровождаемое перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием в месте, отличном от его местопребывания, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 244 настоящего Кодекса [захват заложников], совершенное путем захвата, обмана или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия, — наказывается лишением свободы II категории.
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;
2) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
3) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
4) с целью получения выкупа либо иной личной заинтересованности;
5) в отношении двух или более лиц;
6) с причинением по неосторожности тяжкого вреда;
7) с целью изъятия у лица или у умершего человека органов или тканей для трансплантации, — наказывается лишением свободы III категории.
3. Деяния, предусмотренные частью 1 или пунктами 1–5 части 2 настоящей статьи, если виновный добровольно освободил похищенного человека по истечении 72 часов, -
наказываются общественными работами IV категории или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

Переводим с юридического на простой язык. Можно отделаться только штрафом если:
— похитить человека, вывезя его далеко от дома;
— при том, что этот человек — заведомо несовершеннолетний (например, девушка 14 с половиной лет);
— применить при этом силу, -
потом испугаться последствий или после нескольких дней применения к жертве психологического террора понять, что жертва не сломалась и не желает оставаться в семье похитителя, после чего освободить ее (в течение 72 часов от похищения).

Еще один сценарий. Можно отделаться только штрафом, если похитить заведомо беременную женщину, применить при этом силу, запросить у ее мужа выкуп, но потом испугаться последствий и освободить ее в течение 72 часов от момента похищения. В цивилизованных странах за это дают лет десять — пятнадцать тюрьмы усиленного режима. В Кыргызстане — прощают за небольшой штраф.

Мы считаем, что составители этой статьи кодекса — или идиоты (скорее всего), или диверсанты, внедрившие такую норму в кодекс намеренно. Очень негоже желать людям зла, но мы не уверены, что автор этой статьи столь же хладнокровно снял бы ответственность с похитителей людей, если бы с его родственником (родственницей) однажды в жизни случилось такое.

Статья кодекса должна быть совершенно другой. Похищение человека — 10 лет лагерей. Без вариантов. Если в целях самообороны от похищения похититель убит или покалечен (неважно кем — самой жертвой или лицом, добровольно защищающим жертву) — убившему гарантируется полное освобождение от уголовной ответственности, в том числе за незаконное ношение оружия.

Дикарские обычаи, не имеющие ничего общего с народной культурой и традициями, надо изводить только таким способом.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости