• $69.83
  • 78.79
  • 1.03
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Нужна ли Кыргызстану АЭС?

beznau-jpg

👁 67

Президенты России и Узбекистана на прошлой неделе дали старт строительству АЭС на границе Навоийской и Бухарской областей Узбекистана. Согласно планам, строительство атомной электростанции завершится в 2028 году. В планах у узбеков экспортировать электроэнергию во все страны ЕАЭС, а также в Афганистан и Индию. О возможности экспорта электроэнергии на восток не раз заявляли и в кыргызстанском правительстве в рамках проекта CASA-1000. И если он реализуется, стоит ли договариваться с инвесторами о строительстве АЭС в Кыргызстане?
Сегодня существует 192 АЭС по всему миру, на этих станциях работают 438 энергоблоков, вырабатывая суммарно 391 тысячу 878 МВт. Список лидеров возглавляют США, Россия же находится на 8-м месте по количеству АЭС у себя в стране. Активно энергоблоки на данный момент строят Китай, Индия и Южная Корея, строится АЭС и в Беларуси, за что, к слову, к ней Запад применил экономические санкции. Россия сегодня является безусловным лидером в области строительства атомных электростанций. Российская компания «Росатом» занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом – 34 энергоблока в 12 странах по всему миру. По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачёва, общая стоимость портфеля зарубежных заказов России составляет 133 млрд долларов.

Нельзя не отметить, что строительство АЭС – это прежде всего крупные инвестиции в экономику страны. Достигнутые соглашения, которые заключили Путин и Мирзиёев во время визита российского лидера в Узбекистан, оцениваются в 27 млрд долларов, из которых 21 млрд составляет инвестиционный портфель, в том числе и на строительство АЭС. Так, по данным узбекистанских СМИ, Россия собирается построить два энергоблока общей мощностью 2,4 МВт. Между тем западные эксперты принялись активно критиковать это решение: мол, зачем строить АЭС, когда в Узбекистане много солнца, и на эти деньги можно попросту поставить в каждый дом солнечные батареи.

Но почему та же Россия не предложила нам построить АЭС? Всё-таки союзная республика, в отличие от Узбекистана, который не входит ни в Таможенный союз, ни в ОДКБ. На самом деле всё просто: даже если бы мы сами захотели и предложили России инвестировать в атомную энергетику в Кыргызстане, Россия вряд ли бы взялась за этот проект. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь! Узбекистан – это прежде всего огромный рынок. Только за последнее время товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 20 %, достигнув 5 млрд долларов, и продолжает расти из года в год высокими темпами. Население Узбекистана – это 33 млн человек, довольно неплохой рынок для любых инвестиций. Кроме того, как пишут уже СМИ российские, узбеки выданные им кредиты точно отдадут, в отличие от Таджикистана и нас, чьи бюджеты и внешний долг явно не потянут столь амбициозный проект. К слову сказать, после смены президентов в Узбекистане Россия активизировала сотрудничество с этой страной во многих областях (помимо экономики, это и культурная, и образовательная сферы), активизировалось и межрегиональное сотрудничество этих стран.

У Кыргызстана товарооборот с Россией и темпы роста взаимной торговли куда скромнее: увеличившись за 2017 год на 9,2 % товарооборот составил почти 1,5 млрд долларов. В планах у Узбекистана экспортировать атомное электричество по всему Центрально-Азиатскому региону, а также в Афганистан и Индию через Пакистан. Похожие замыслы есть и у кыргызстанских руководителей. После того как мы замкнули энергокольцо «Датка – Кемин», в правительстве КР заговорили о проекте CASA-1000, согласно которому кыргызстанский свет будет экспортироваться в Таджикистан и далее, в Афганистан и Индию.

И тем не менее, несмотря на дефицит электричества в зимнее время и проблемы со столичной ТЭЦ, атомная электроэнергия, помимо очевидных плюсов, имеет и много очевидных проблем. Первая и самая явная – это опасность, которую несёт сама АЭС. Несмотря на заверения о безопасности той же России, многие западные страны, страны восточной Европы, а также Япония после Фукусимы решительно отказались от атомной энергии. Западное сообщество вообще в большинстве своём против таких проектов. Нельзя забывать и о том, что половина внешнего долг Кыргызстана – это деньги западных финансовых институтов. Те же организации периодически выделяют кыргызстанскому правительству и грантовые средства. Если в Кыргызстане заговорят об атомном электричестве, это подпортит отношения с западным миром, что вряд ли в интересах республики.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости