• $69.85
  • 79.72
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Нужна ли нам цифровая экономика?

Projecting The Future. A hand holding a holographic projection.

👁 143

Чтобы вы понимали, насколько это важно, отметим, что более половины ВВП Китая – это как раз и есть цифровая экономика. Так, согласно подсчётам исследователей китайского Интернета, в прошлом году объём цифровой экономики КНР достиг 27,2 трлн юаней. Масштаб же всемирной цифровой экономики составляет 13 трлн долларов.

США и Китай – мировые лидеры в цифровой экономике, собственно, эти страны также являются лидерами и в экономике обычной, а потому стоит задуматься, как бы и нам выйти на рельсы опережающего развития в этом деле.

Согласно подсчётам, на глобальном рынке электронной коммерции новыми точками роста сегодня становятся Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка. В Кыргызстане, чего говорить, электронная коммерция переживает бурный рост, но всё ещё сильно отстаёт от других стран. Через местные сайты мы продаём квартиры, автомобили и телефоны, в соцсетях можно встретить рекламу торговых точек разных брендов как «Мейд ин Кыргызстан», так и из-за рубежа, кроме того, на портале госзакупок кыргызского Минфина осуществляются электронные торги, неплохим достижением является возможность оплаты электронными деньгами услуг ЖКХ, а также налогов. Но, как и в реальном, сельскохозяйственном секторе, в Кыргызстане сильно хромает экспорт, та же проблема существует и в электронной коммерции. Небольшое исключение составляют разве что турфирмы, продающие свои услуги иностранцам, и то – часто это делается через международные интернет-платформы.
Также не совсем понятно, как власти собираются регулировать эту деятельность с точки зрения налогооблажения. Кстати, ещё и поэтому статистическая цифра электронной коммерции Кыргызстана так мала. По данным отечественных специалистов, доля интернет-экономики в ВВП Кыргызстана составляет всего полпроцента от ВВП, точных же данных об электронной торговле нет ни у Нацстаткома, ни у кого-то ещё.

Власти России сегодня обсуждают законопроект о госрегулировании продаж в Интернете, но пока это только вызвало волну возмущения у интернет-пользователей. Скажем, если бабушка-пенсионерка вяжет носки и продаёт их через интернет-платформу, нужно ли ей платить налоги?

Активно продвигает обмен электронных денег и НБ КР. За последние несколько лет в Кыргызстане стали появляться новые платёжные системы, такие как «Элсом», Megapay и другие, многие отечественные банки стали разрабатывать свои системы электронных денег, а коммерческие компании создают электронные сервисы для продавцов, объединяя их на одной торговой площадке. И всё же мы отстаём от многих стран. Главная причина, по словам специалистов, – это недоверие. Многие наши граждане всё ещё боятся, что их обманут, продав некачественный товар, и никто их от этого не защитит. Нам проще сходить на базар или в магазин, чем купить что-то в Интернете. Но потенциальный рынок интернет-коммерции в Кыргызстане – это пять миллионов человек, ведь каждый житель страны может покупать товары в Интернете. Достаточно наладить логистику, убедить покупателей и обеспечить безопасность. Товар должен доставляться непосредственно к покупателю, к его двери, также покупатель должен иметь возможность вернуть или обменять товар в течение установленного срока, как это предусмотрено законом. Ну и, конечно же, необходимо развивать экспорт. На интернет-площадках мы можем продавать и сельхозпродукцию, и продукцию швейного производства. Сегодня в Кыргызстане существует около 300 интернет-магазинов, но в 90 % случаев оплата производится наличными при доставке товара.
Вернёмся к Китаю. Рост экономики Поднебесной в XXI веке во многом был вызван именно развитием цифровой экономики. В этот момент в КНР наряду с торговыми платформами, ныне всемирно известными eBAY и AliExpress, стала развиваться инфраструктура, способы доставки товаров до китайского потребителя, и это привело к тому, что рядовые китайцы всё больше и больше заказывали товары через Интернет у местных производителей, а китайский внутренний рынок, как известно, немаленький. Это очень сильно стимулировало развитие промышленного сектора, который, к слову, и так был на достаточно высоком уровне (все помнят про китайский ширпотреб из девяностых). Но и этого китайцам показалось мало. В докладах китайского правительства сегодня отмечается, что информационная структура продолжает модернизироваться, укрепляются гарантии интернет-безопасности, интернет-культура становится оживлённее. Вплоть до июня сего года Китай входил в пятёрку стран мира по коэффициенту проникновения связи 4G, а общий рост электронной коммерции по сравнению с прошлым годом составил 11,7 %.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости