• $69.83
  • 78.79
  • 1.03
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

dollars

👁 372

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Вслед за ним призывы уйти от доллара стали раздаваться в России. Сможем ли мы остаться в стороне от валютной войны, которая разворачивается между Востоком и Западом, и есть ли смысл для Кыргызстана вставать на чью-то сторону?

На встрече в Бишкеке в начале сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил Сооронбаю Жээнбекову отказаться от американской валюты во взаиморасчётах. Эрдоган заявил, что доллар США оказывает негативное влияние на турецкую экономику, а потому Турция намерена перейти на расчёты в лирах (денежная единица Турции) с крупнейшими торговыми партнёрами, такими как Китай и Россия.

Наш президент в свою очередь отметил, что за годы независимости в Кыргызстане с участием турецкого капитала реализованы сотни проектов. Несмотря на то что оборот Кыргызстана с Турцией сегодня не дотягивает и до 400 миллионов долларов, кыргызская экономика заинтересована в импорте товаров и услуг из Турецкой Республики. В принципе, если при взаиморасчётах с этой страной мы будем пользоваться лирой, ничего плохо в этом нет. По итогам бишкекского бизнес-форума президенты двух стран договорились поднять товарооборот между Турцией и Кыргызстаном до 1 миллиарда долларов (забавно, что все СМИ процитировали эту цифру именно в долларах, а не написали, например, до 5 900 000 000 турецких лир).

Почти одновременно с Эрдоганом о необходимости отказа от доллара заговорили российские государственные банкиры. В интервью российской газете «Известия» 14 сентября руководитель российского банка «ВТБ» Андрей Костин сказал, что необходим «ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – это может быть евро, юань или рубль».

Известно, что турецкий лидер предлагает взаиморасчёты в национальных валютах не только Кыргызстану. Основными визави Турции по этому вопросу являются Россия, Иран и Китай. После охлаждения отношений с США Эрдоган предпринимает активные шаги, чтобы меньше зависеть от американцев.

У России те же цели. Дедолларизация, пишут российские СМИ, позволит максимально вытеснить валюту США из бизнеса и повседневной жизни России.

Только вот пока с этим ничего не получается.

По доступной нам статистике, доля рубля во взаиморасчётах со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) неуклонно падает: если в 2013 году 5,8 % импортных контрактов со странами БРИКС были деноминированы в рублях, то в 2017 году их доля была уже лишь 3,7 %.

Китай, на чью долю из стран БРИКС приходится самый крупный объём экспорта в Россию, сократил за этот срок долю контрактов с оплатой в рублях с 3,9 до 2,7 %. Примерно такая же статистика – по Индии.

Не удалось и организовать активный рынок конверсии рублей в юани и обратно на Московской бирже: на торги валютной парой «юань – рубль» (работающей на бирже с 2010 года), а равно фьючерсом на юань (открыт с 2015 года) приходится микроскопический объём.

Хотя российские СМИ и сообщают, что на финальной стадии находится проект соглашения о торговле с Китаем газом и нефтью за рубли и юани, но неизвестно, сможет ли политическая воля наступить на горло экономическим интересам.

Проблема всех призывов отказаться от расчётов в долларах в пользу национальных валют – в том, что они игнорируют современные экономические реалии.

США на сегодня – самая сильная в мире экономика, а американский доллар – универсальная глобальная валюта, в которой как минимум выгодно накапливать деньги (инфляция минимальна) и выгодно вести расчёты (все принимают доллар).

Тот же «Газпром» закупает иностранную технику для своей работы за доллары, а не за ненужные её поставщикам рубли или лиры. Турция импортирует китайские товары за доллары, европейские – за евро.

Разговоры лидеров стран, попавших в немилость Америки, об отказе от доллара до забавного сводятся к желанию перейти в расчётах именно в своей собственной валюте. Россияне хотят платить за импортируемые товары рубли, турки – лиры. Китайцы тоже не прочь покупать российские газ и нефть за юани. Как только переговорщики пытаются найти в этих противоположных интересах компромисс, переговоры буксуют.

Кому нужны российские рубли, если в результате американских санкций курс рубля может подскочить на десятки процентов? Кому нужны турецкие лиры, если в Турции сегодня рекордная с 2003 года инфляция, составляющая более 18 %? Кто захочет накапливать китайские юани, если китайские власти могут в любой момент девальвировать юань для поддержки местных производителей, страдающих в торговой (тарифной) войне с США?

Кыргызстану «мягкие» валюты соседних стран и вовсе ни к чему. Мы экспортируем золото за доллары, готовы за доллары же закупать китайские товары (цены всегда предсказуемы). Рублей у нас и так навалом – не все мигранты переводят в страну «твёрдую» валюту.

У нашей газеты есть замечательное предложение руководству Кыргызстана. Давайте не будем стесняться – и на следующих переговорах, как только кто-то заикнётся о необходимости перейти в расчётах на свою непредсказуемую локальную валюту, в ответ будем предлагать перейти в расчётах на кыргызский сом. А что? Прекрасная валюта! Инфляция за последние три года минимальная, уж во всяком случае ниже, чем у рубля, юаня и лиры. И банкноты красивые.

Пусть «Роснефть» и «Газпромнефть» поставляют нам нефтепродукты за сомы. (Не захотят? Интересно почему?.. Лучше же, чем за вражеский доллар…) Пусть Турция продаёт нам ширпотреб за нашу национальную валюту. Тогда и мы подумаем закупиться валютой нашего торгового партнёра для баланса торговых отношений. А пока – давайте предоставим сверхдержавам и гордым претендентам на это звание воевать свои финансовые войны, не затрагивая национальные интересы нашей страны.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости