• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1301.3
  • 67.94
  • 4022.72

Подводные камни госипотеки.

ipoteka

👁 365

15 лет срока и максимальная сумма кредита 3 млн сомов.Сегодня в списках на получение государственной ипотеки находится около 7,5 тысячи человек, и для того, чтобы удовлетворить их спрос, государству нужно порядка 8 млрд сомов.

Чтобы получить госипотеку, в первую очередь вы должны быть госслужащим, бюджетником и проработать на государство не менее трёх лет. Кроме того, вы должны быть не младше 21 года и не старше 65 лет на момент погашения последнего транша кредита, т. е. если кредит на квартиру вы берёте на 15 лет, то по факту на момент, когда вы оформляете госипотеку, вам должно быть не более 50 лет. «Экономика» задумалась над вопросом, реально ли сегодня простому госслужащему, не берущему взятки и не имеющему богатых родственников, стать участником государственной ипотеки?

Государственная ипотечная компания Кыргызстана начала работать 15 июля 2015 года, как говорится в её уставе, «для целей обеспечения полноценного функционирования механизма ипотечного кредитования в Кыргызской Республике, а также создания условий для реализации государственной программы Правительства КР „Доступное жильё – 2015–2020“». Всего в списках на получение ипотечного жилья успело побывать около 15 тысяч участников, однако по разным причинам число этих людей сократилось вдвое, ведь каждый год нужно обновлять документы. Желающих получить дешёвую ипотеку много, а ресурсов в стране мало, таким образом, на текущий и на следующий год из бюджета на эти цели было выделено по 500 млн сомов, плюс 1 млрд сомов в ЖК и правительстве распорядились выделить дополнительно. Эти деньги Государственная ипотечная компания получила в Минфине в виде бюджетной ссуды и перевела их комбанкам для кредитования участников госпрограммы. И всё равно ипотечной государственной программе, чтобы радовать хотя бы одних только госслужащих, сегодня не хватает 6,5 млрд сомов.
Первая программа жилищного строительства и обеспечения жильём населения была принята ещё в 2002 году. Тогда предполагалось, что доступное жильё будут строить на бюджетные ресурсы, а потом передавать его гражданам. Но, к сожалению, финансирование в те годы было очень слабым: по оценочным прогнозам, программа была профинансирована всего на 0,8 %. Правительство того времени хотело, чтобы построенное жильё выдавали бесплатно правоохранительным органам или же в качестве ведомственного жилья, рассказывают в Государственной ипотечной компании. В то время вопросы ипотеки вообще не имели такой популярности, как сегодня, и в принципе госорганы их даже не поднимали, велись только разговоры о бесплатном жилье, которые вызывали у людей недоверчивую усмешку. О создании ипотечного фонда для финансирования банков с целью ипотечного кредитования населения задумались только в 2005 году, но случилась первая революция и снова стало не до ипотеки. Однако уже в 2008 году принимается аналогичная программа, чтобы строить жильё экономкласса, а после выдавать его населению, но опять подвело финансирование и программа была выполнена всего лишь на 0,8 %. И лишь только в 2014–2015 годах началась подготовка к ипотечной программе с учётом уже имеющегося опыта и опыта соседних стран. Как рассказывают в самой ипотечной компании, ключевым решением три года назад стало создание специализированного ипотечного института, ведь средства на дешёвую по нашим меркам ипотеку должны не только привлекаться из госбюджета, но аккумулироваться за счёт привлечения заёмных средств, за счёт создания рынка ипотеки в Кыргызстане, чем, собственно, в ипотечной компании сегодня и занимаются.

«На первичном уровне банки дают ипотеку клиентам, потом эти кредиты оформляются в залог, выпускаются ипотечные продукты и эти ипотечные портфели выкупаются ипотечной компанией, под них она выпускает ценные бумаги и таким образом привлекает ресурс», – объяснил тонкости работы председатель правления ОАО «Государственная ипотечная компания» Бактыбек Шамкеев. По его словам, так работают во всём мире, чтобы в рыночных условиях обеспечить ипотечное кредитование. Здесь хвалятся, что первые ипотечные кредиты в Кыргызстане были выданы уже через три месяца после создания ипотечной компании, всего же на сегодняшний день выдано 3 тысячи 629 кредитов на сумму более 4 млрд сомов. Пока государственная ипотека выдаётся только госслужащим, и следит за этим межведомственная комиссия, она же и определяет категории населения, которые могут участвовать в программе. Однако в планах у Государственной ипотечной компании – начать полноценно реализовывать государственные ценные бумаги и уже из ресурсов, поступивших за счёт продажи этих бумаг, выдавать через банки-партнёры ипотеку и остальным категориям населения. И хотя чиновники признаются, что процент по ипотеке «не для чиновников» будет выше, всё же ненамного! Для обычных граждан в ипотечной компании ставку по ипотечному кредиту планируют сделать в районе 14 %, в то время как у коммерческих банков она составляет 18–20 %. К слову, ставки ипотеки для госслужащих варьируются от 7 до 9 %, и если сравнивать с обычной ставкой по ипотеке, например, в России, то можно сказать, что отечественным госслужащим повезло. В России ставка по ипотеке для обычных людей в среднем составляет те же 7–8 %.

И тем не менее не всем чиновникам сегодня с лёгкостью удаётся получить и успешно расплачиваться по госипотеке. Кто-то отказывается, потому что нет первоначального взноса. Отметим, по условиям он должен составлять 10 % от стоимости жилья. У кого-то, оказывается, есть дом или квартира, а по условиям госипотеки у вас или членов вашей семьи недвижимости в собственности быть не должно. У других людей есть долги по предыдущим кредитам и в целом плохая кредитная история. Кроме того, напрашивается резонный вопрос: как бюджетник с зарплатой пусть даже в 20 тысяч сомов может взять ипотеку, пусть даже сравнительно дешёвую? В основном государственную ипотеку берут те бюджетники, у кого супруг или дети работают в частном секторе и получают явно больше государственных служащих, либо бюджетник находит такое жильё, на которое хватит его скудной зарплаты. Это может быть или квартира гостиничного типа, или же дом где-нибудь в селе.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости