• $69.84
  • 79.59
  • 1.05
  • 1281.3
  • 62.58
  • 3557.12

Предотвращена попытка тотального сбора информации о банковских счетах

ekk

👁 276

Новогоднее поздравление Премьеру от всего банковского сообщества!

В декабре 2018 года в независимые СМИ утекла информация о том, что финансовая разведка разослала по банкам требование (под грифом «ДСП») направить им данные обо всех открытых счетах и банковских ячейках. Для этого незаконного требования было придумано совершенно мутное обоснование – рекомендация Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, утверждённого на заседании Организации экономического сотрудничества и развития, членом которой Кыргызская Республика даже не является.

Спасибо тем банкирам, которые слили в прессу копию письма. В финансовом сообществе вслед за этим поднялась волна протеста, который сразу же выплеснулся на уровень СМИ и гражданских активистов.

Протесты поддержал Нацбанк и Министерство экономики – наверное, два самых прогрессивных ведомства в нашем весьма инертном и безынициативном государственном аппарате.

В итоге премьер-министр услышал гражданское общество и бизнес. Руководителю Финразведки был объявлен выговор, а сама инициатива похоронена. Создаваемые в нашей стране столько лет механизмы гражданского общества и свободной прессы сработали.

На примере некоторых постсоветских государств нам очень хорошо известно, что за силовым контролем с неизбежностью следует или силовая коррупция, или силовой террор. Или и то, и другое, по обстоятельствам. Если дать силовикам тотальный контроль над финансовыми потоками страны, очень скоро в такой стране не останется ни одного независимого бизнесмена: всех поставят «на отметку» или у них просто отберут бизнес. Есть у нас одно дружественное государство, где этот сценарий уже реализован. Нам такого не надо. Кыргызстан, при всех его недостатках и бедности, – это страна вольных людей. Два раза президенты, пытавшиеся взять под тотальный контроль наше государство и его предпринимателей, получали от народа пинок под зад.

И, к слову, очень хорошо, что премьер среагировал на ситуацию с письмом Финразведки оперативно. Кто знает, чем это могло закончиться, когда до всего народа дошло бы, что кучка силовиков решила собрать все данные о счетах жителей всей страны. Массовыми митингами и очередным взятием «Белого дома»?

По поводу самого требования Финразведки уже исчерпывающе высказались юристы, а также Национальный банк. Суммируем: требование незаконно, потому что грубо нарушает Закон «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», не говоря уже о нестыковках с самими документами ОЭСР, на которые ссылается Финразведка.

Давайте сделаем небольшой экскурс. Откуда у нас взялась Финансовая разведка?

Есть такая международная организация – ФАТФ. Создана она была странами Большой семёрки для опутывания нашей планеты системой тотального контроля финансовых операций. Над её деятельностью доминируют спецслужбы западных стран; созданная ими система направлена на то, чтобы руками независимых государств собирать массив информации о том, кто в них чем владеет и кто с кем и за что рассчитывается.

Потом эту информацию в собранном виде очень легко получить через один-единственный взлом компьютерной сети (не на международные ли гранты у нас силовики обновляют компьютерную технику?). Или разовую покупку у сотрудника с невысокой зарплатой. А для официальных запросов этих данных у национальных финразведок существует система «Эгмонт» – в ответе на такие запросы нельзя отказать.

Против тех стран, кто не хочет воплощать «рекомендации ФАТФ», предусмотрены жёсткие санкции – включение в «серый» или «чёрный» список, за чем с неизбежностью следует изоляция национальной банковской системы от международных расчётов. Кто контролирует долларовые расчёты, контролирует мир – это давно известно. ФАТФ – просто один из конкретных инструментов этого контроля.

Поэтому страны не могут отказаться от создания у себя систем сбора данных о финансовых операциях своих граждан и компаний. Создание органа Финансовой разведки для централизованного сбора данных – одна из «рекомендаций» ФАТФ, которую наша страна была вынуждена выполнить.

Более того, сейчас Кыргызстан после проваленной в конце 2017 года проверки со стороны регионального органа ФАТФ (были выборы, было не до этого) реально рискует попасть в «серый» список этой организации. Перепроверка будет в июне 2019 года, до этого нужно успеть внедрить кучу новых рекомендаций, например совершенно абсурдное введение «служб внутреннего контроля» в микробизнесах вроде ломбардов или скупок лома драгметаллов. А также обязание юридических фирм шпионить за своими клиентами и докладывать Финразведке свои «подозрения». Да-да, именно такой закон был принят летом 2018 года нашим парламентом под воздействием испуга от возможных санкций ФАТФ.

Рекомендации ФАТФ придётся выполнять. Пока наш бизнес использует доллары и евро в международных расчётах, мы – зависимое государство. У нас есть формальный политический суверенитет, но нет суверенитета в финансовых делах.

Поэтому кыргызские законодатели и чиновники должны с большой гибкостью лавировать между давлением международных организаций и интересами своего народа.

Сейчас Финансовая разведка – это тот орган, который должен в интересах нашей страны обеспечить, чтобы Кыргызстан прошёл все необходимые проверки и остался в «белом» списке. При этом это должно быть сделано так, чтобы не навредить гражданам и бизнесу и не подставить их под риски коррупционного шантажа со стороны тех, у кого окажутся данные об их финансовых операциях. Задача, требующая ювелирной юридической точности и административной мудрости.

У Финансовой разведки есть ещё одна важная задача. На юге нашей страны набирает силу исламистское подполье. Оно сращено с местной оргпреступностью и имеет поддержку в завязанных на контрабандный бизнес местных силовых и административных органах. Подполье живёт и развивается на иностранные деньги. Кому как не Финансовой разведке постараться вычислить каналы его финансирования, чтобы потом их можно было перекрыть.

Вместо этого Финразведка решила попытаться – даже за пределами и без того жёстких «рекомендаций ФАТФ» – собрать себе базу данных всех счетов и ячеек и превратиться в тоталитарного монстра, контролирующего каждого жителя Кыргызстана и каждый бизнес.

Не удалось. Гражданское общество встало на пути этой инициативы. И премьер его поддержал.

Поэтому от имени всего банковского сообщества страны – с Новым годом Вас, Мухаммедкалый Дуйшокеевич! Стойкости Вам, успехов и долгих лет жизни!

Финразведка не успокаивается. Под прицелом – брокерские компании

Как только начался публичный скандал из-за запроса Финразведкой данных о банковских счетах и ячейках, нам в редакцию прислали ещё один образец «творчества» финансовых разведчиков.

На этот раз разведчики решили собрать данные не напрямую, а руками Госфиннадзора – регулятора фондового рынка. С их подачи Госфиннадзор разослал по всем брокерским компаниям вопросник для заполнения. Публикуем без «шапки» и подписей.

picture1

Обращаем внимание читателей на формулировку «Вопросник относительно механизма совершения отмывания доходов». Письмо фактически исходит из того, что все вокруг занимаются отмыванием доходов и об этом просто нужно собрать данные. Этот обвинительный подход очень характерен для силовиков Кыргызстана и других высококоррумпированных стран. Во всех цивилизованных странах такое писать бы постеснялись: там исходят из того, что подавляющее большинство участников рынка занимаются законным бизнесом.

picture2

Также непонятно, что имеется в виду под «операциями с продуктом/услугой». Профессиональные участники рынка ценных бумаг совершают операции с инвестиционными активами, а не с «продуктами». Их единственной «услугой» для их клиентов является инвестиционное посредничество.

«Экономика» будет следить за развитием ситуации и приглашает участников рынка ценных бумаг нашей страны поделиться своими мнениями о вопросах силового контроля над инвестиционным рынком. 

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости