• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Профессия, которая поможет рыночным отношениям

mediatsiya

👁 156

Как говорят сами медиаторы, их миссия заключается в том, чтобы поднять деловую этику страны на новый уровень.

Чтобы защитить права и свободы, а также законные интересы граждан, поднять деловые отношения на новый уровень и сформировать этику делового оборота, не так давно в Кыргызстане появилась новая для нашей страны профессия – медиатор.

В любом бизнесе случаются ситуации, когда партнёры вместо того, чтобы прийти к конструктивному решению по тем или иным вопросам, начинают ссориться и ругаться, разрывают контракты, а потом судятся годами, чтобы отстоять своё место под солнцем. Чтобы не доводить дело до крайностей, любой спор можно, и нужно, урегулировать в досудебном порядке.

Медиатор – третье, нейтральное независимое лицо, посредник или даже примиритель, помогающий сторонам разрешить имеющийся конфликт или спор. Медиацией называется профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров.

Профессия медиатора существует на Западе уже давно, а в Кыргызстане появилась буквально в прошлом году. Депутаты, как водится, долго думали, обсуждали и всё же приняли законы, пункты и положения о медиации. Так, в начале сего года Закон о медиации вступил в силу и уже успел завоевать сердца прогрессивного бизнеса.

Закон КР о медиации. Настоящий закон разработан в целях создания правовых основ для применения в Кыргызской Республике медиации по урегулированию споров, содействия в защите прав, свобод и законных интересов граждан, развития партнёрских деловых отношений и формирования этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Те люди, кто занимается медиацией, говорят, что главное в их деле (как, собственно, и в любом бизнесе) – это репутация. И если бизнесмены, стороны спора обращаются к медиатору, они в первую очередь обращаются к его репутации. «Если медиатор хоть раз нарушит принцип беспристрастности, думаю, во второй раз к нему уже не придут, – делится своим опытом медиатор Фидана Алиева. – Это может быть семейная медиация, коммерческая, медиация по трудовым спорам, корпоративным спорам, спорам в области IT и даже ЖКХ».

Как известно, суды – дело не только нудное, но и весьма недешёвое. Часто человек, обратившись в судебные органы, пусть он десятки раз прав, не достигает желаемого результата, параллельно разоряясь на серьёзные суммы денег. Как часто из-за судебных споров разваливаются целые корпорации, которые могли бы работать и приносить своим учредителям немалые доходы, а значит, и поступления в бюджет государства. К слову, медиатор может помогать и тем людям, кто не согласен с решениями налоговой службы и других государственных органов. Как было сказано выше, на Западе эта практика используется давно, у нас она пока только набирает обороты. Часто бизнесмены и целые бизнес-сообщества жалуются на то, что суды встают на сторону государственных органов. По статистике, не более 5 % судебных дел, когда стороной спора является госорган (налоговая и таможенная службы, мэрия или другой орган, представляющий власть), заканчиваются в пользу представителей власти. Этот факт никак не способствует развитию среднего и малого бизнеса в Кыргызстане. Медиаторы же задались целью поработать с госорганами, чтобы большинство споров в стране урегулировалось до суда. В случае успешной работы медиатора тот же налоговик признаёт некоторые перегибы со своей стороны не потеряв лица, а где-то и налогоплательщик осознаёт, в чём он был не прав. Такая практика позволит вообще не доходить до суда, а разрешить проблему на начальной стадии. И это будет большой экономией и с точки зрения бюджета, и, конечно, с точки зрения налогоплательщика, рассказывают бизнесмены, которые сталкивались с медиацией и оценили полезные свойства этой профессии. Вот и в Минэкономе, осознав все её полезные качества, подумывают сегодня о создании института медиации в Кыргызстане.

«Я, как человек, который отвечает за сферу экономики, прекрасно понимаю, что, когда происходит спор между частным сектором и, допустим, налоговой службой, несмотря на презумпцию добросовестности бизнесмена, несмотря на наличие аргументов в его пользу, часто судебные акты выносятся в пользу бюджета, это далеко не выигрыш государства. Одно такое решение становится причиной того, что 10, 50, 100 бизнесменов либо уходят в тень, либо вообще не хотят рисковать и перестают вести предпринимательскую деятельность», – рассказал министр экономики Олег Панкратов.

Если не будет сильного противодействия со стороны законодателей, судей, других заинтересованных лиц, институты медиации обязательно улучшат деловой климат Кыргызстана, хоть и косвенно, но поспособствуют появлению большего количества бизнесменов в нашей стране.

Между тем медиация в её современном понимании начала развиваться во второй половине XX века. Экспериментальные программы медиации начались в США в начале 1970-х годов в нескольких крупных городах, при этом они оказались настолько успешными, что в следующие два десятилетия эту программу подхватили буквально все крупные города Америки. Сегодня практика медиации широко распространена во всех развитых странах. Помимо решения семейных, трудовых споров и споров между бизнесменами, медиаторы работают с ипотечным правом, банковским сектором, большой популярностью пользуются услуги медиаторов в сфере сельского хозяйства и в сфере банкротства.

Кыргызстану было бы неплохо научиться позитивному примеру. Ведь из-за большой загруженности наших судов и коррупции часто страдает истина.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости