• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1491.8
  • 60.06
  • 7921.77

Россия накапливает золото. К войне?

zoloto-slitok-dlya-stati-mnogo-zolota-k-voyne

👁 1,505

Как стало известно из опубликованных статистических данных, в третьем квартале 2018 года Центральный банк России купил 92,2 тонны золота.

В абсолютном и относительном выражении это совершенно рекордный объем. Достаточно сказать, что все остальные государства мира в совокупности приобрели меньше. Сейчас золотой запас России — 2036 тонн (биржевая цена — чуть выше 78 млрд долларов), и это составляет примерно 17% всех мировых резервов.

Известно, что Россия резко увеличила закупки драгоценного металла в 2014 году, когда западные державы ввели против нее санкции за действия в Украине.

С тех пор российский Центральный Банк активно скупает золото у отечественных золотодобытчиков. Причем делается это, похоже, за счет денежной эмиссии, то есть государство расплачивается за металл «свеженапечатанными» рублями.

Зачем России столько золота?

Напрашивается страшная историческая параллель. В СССР максимум государственного золотого запаса — 2800 тонн — был зафиксирован в 1941 году. Советский Союз тогда активно готовился к войне…

Если пока отказаться от этой пугающей аналогии, то можно наблюдать, что Россия пытается сейчас решить за счет скупки золота несколько задач.

Первое — изоляция своих международных резервов от потенциальной заморозки при эскалации конфликта с Западом. Ей очень не хочется повторить судьбу Ирана, все американские авуары которого были заморожены на десятилетия после Исламской Революции 1979 года.

Второе — Россия хочет снизить зависимость от расчетов в основных мировых валютах, для чего намерена предложить своим торговым партнерам альтернативу: какой-то расчетный инструмент, который удовлетворит их по критерию надежности. Наша газета уже писала о российских планах создать региональную валюту «алтын», обеспеченную золотом.

Насколько оправдана российская ставка на золото как инструмент защиты от Запада, и прежде всего США?

Давайте анализировать, что с этим золотом можно будет сделать, если для России закроются расчеты в американских долларах?

Теоретически, его можно будет продать за другие валюты, чтобы получить необходимые для обслуживания импортных контрактов деньги. Но специфика мирового рынка золота такова, что он не очень-то и ликвиден. Единовременная продажа пары десятков тонн способна провалить биржевую цену золота весьма солидно. Фактически, если Россия планирует распродавать золото по мере истощения своих валютных запасов, она программирует себя на серьезные убытки.

Второе, что можно сделать с таким солидным золотым запасом (больше 2 тысяч тонн, это около 80 миллиардов долларов по нынешним ценам), это запустить в оборот какую-то новую валюту для расчетов с торговыми партнерами, убедив их, что она обеспечена золотым запасом.

Это, на наш взгляд, еще более утопическая затея. Во-первых, если весь этот золотой запас будет храниться в России, где гарантия, что торговые партнеры страны смогут получить свое золото, когда захотят погасить эту новую валюту? Все-таки, при этом сценарии Россия будет «осажденным» государством, которому нечего будет терять, так что могут и отказаться. А хранить запас за границей в нейтральной стране сама Россия вряд ли захочет — как-никак любой хранитель золота может в любой момент отказаться его отдать обратно, ссылаясь на международные санкции.

Во-вторых, золото — это все-таки просто золото. Металл, у которого есть мировая биржевая цена. А эта цена, как известно, подвержена сильным колебаниям. Захотят торговые партнеры российских корпораций рисковать тем, что контракт они подпишут при одной цене золота, а при получении оплаты эта цена упадет, и они фактически будут торговать в убыток? Не уверены.

Вот и ломаем мы тут голову над тем, зачем России столько золота. Либо российские стратеги придумали что-то очень оригинальное, и мы просто об этом не можем догадаться, либо они слепо идут по ложному пути. Недавно заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Тулин сказал: «Золото — стопроцентная гарантия от юридических и политических рисков» (цитата по Bloomberg).

Глупость несусветная! Ну какая это гарантия, тем более стопроцентная? 2000 тонн золота — это всего лишь 2000 тонн металла, цена на который устанавливается на биржах каждый день в ненавистных России долларах США и из которого в условиях тотальных санкций можно просто наделать много ювелирных украшений. Очень много ювелирных украшений.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости