• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1301.3
  • 67.94
  • 4022.72

Россияне интересуются инвестициями в финансовый сектор Кыргызстана

kakie-dokumenty-nuzhny

👁 292

В конце марта этого года в Бишкек с официальным визитом прилетит Президент России В.В. Путин.

Одновременно 27–28 марта для деловых кругов Кыргызстана и России будет организована конференция «Торгово-экономическое сотрудничество: новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» (восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция). Ожидается, что в ней будут участвовать несколько сот человек — главы компаний, эксперты, крупные предприниматели с обеих сторон. Состав официальных лиц от России и от нашей страны тоже серьезный. Министры, руководители ведомств и регионов — весьма высокий уровень. Во второй день конференции запланированы обращения к участникам от двух глав государств.

«Экономике» удалось ознакомиться с проектом программы этого мероприятия.

В первый день будет проведено четыре круглых стола, один из которых (№4) — «Развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества». Модератором с российской стороны, вероятно, будет заместитель Министра финансов России С.А. Сторчак, с кыргызстанской стороны — руководитель Госфиннадзора Санжар Муканбетов.

Самый первый вопрос в списке для обсуждения — «потенциал финансового сектора Кыргызской Республики для внешнего инвестора».

Как неоднократно писала наша газета, финансовый сектор Кыргызстана — очень привлекательный объект для иностранных инвестиций. Почему? Во-первых, местный рынок финансовых услуг совершенно не развит. Тут до сих пор преобладают финансовые и инвестиционные продукты, которые были актуальными в 1990е годы, но сейчас совершенно устарели. Весь мир (включая Россию) бодрыми темпами переходит на цифровой банкинг и удаленное инвестиционное обслуживание («онлайн-брокер»), а в нашей стране банки и инвесткомпании до сих пор создают горы бумаг и работают чуть ли не по советским стандартам делопроизводства.

Хотя объем кыргызстанского рынка и невелик (6 миллионов граждан), его абсолютная неразвитость является привлекательным фактором для инвесторов. Тот, кто не побоится зайти сюда и вложиться в создание сервиса по новым технологиям, сразу получит высокий приток клиентов.

Второй фактор привлекательности кыргызстанского финансового сектора для инвестиций — либерализм законодательства.

В Кыргызской Республике отсутствует валютный контроль и валютные ограничения, что означает, капитал может свободно заходить в страну и выходить из нее. Налогообложение финансового сектора — 10% от прибыли, что совсем не обременительно. Банки свободно могут работать как с резидентами, так и нерезидентами.

Именно поэтому финансовый сектор Кыргызстана можно рассматривать как региональный финансовый центр — точку для предоставления финансовых и инвестиционных услуг иностранным клиентам. А у этого рынка потенциал гораздо выше, чем у обслуживания местных предприятий и населения.

Иностранные инвесторы уже давно присутствуют на финансовом рынке нашей страны. По собственным расчетам «Экономики», совокупная доля иностранных акционеров в капитале кыргызстанских банков составляет 57%. Крупнейшие (по капиталу) банки с иностранным участием — KICB, Оптима банк, FINCA, Демир Банк, БТА, Компаньон.

Гораздо менее заметно пока присутствие иностранных инвесторов среди профессиональных участников рынка ценных бумаг. Единственным публично известным примером инвестиции зарубежного финансового оператора в капитал местной инвесткомпании является приобретение 75% доли в инвесткомпании «Ниет-Аракет» со стороны швейцарской финансовой группы «Леман» (сейчас компания переименована в «Леман Ниет-Аракет»). По информации «Экономики», эта компания уже привлекла около 10 млн. долларов инвестиций для вложения в проекты в Кыргызстане, а также планирует предложить на местном рынке ряд инвестпродуктов, доступных клиентам ее головного офиса.

Несколько лет назад объявлялось о выходе на кыргызстанский инвестиционный рынок еще одной компании с иностранными корнями –EastStarSecurities. Указывалось, что ее головной офис находится в Дубае, а сама сеть охватывает несколько международных финансовых центров. Но на сегодня сайт компании не работает, и о ее активности на кыргызстанском рынке ничего не известно.

На фоне российского интереса к финансовому сектору Кыргызстана стоит сказать и о проблемах, с которыми могут столкнуться инвесторы. Во-первых, рейдерские риски. Недавние события вокруг платежных сервисов «Мобильник» и «Киви», где к конфликту акционеров активно подключились силовики, только подтверждают, что в Кыргызстане правоохранительные органы являются самостоятельной корпорацией со своими экономическими интересами. Когда частный экономический интерес совмещен с почти неограниченными полномочиями (плюс связка с судами, которые по понятной причине играют на одной стороне с силовиками), инвестор остается совершенно незащищенным. Если наша власть хочет привлекать внешний капитал, она должна послать однозначный сигнал правоохранительным органам не вмешиваться в бизнес-конфликты и тем более не пытаться играть в них свою игру.

Вторая проблема- становящееся все более агрессивным налоговое администрирование. В Кыргызстане относительно низкие налоги, но даже при этом налоговые органы умудряются требовать с компаний больше, чем они должны платить по закону. Известный пример — ситуация вокруг Росинбанка. Сотрудников банка сейчас преследуют за огранизацию транзитных финансовых схем для российских компаний, однако к ситуации подключилась еще и налоговая служба, начислив самому банку (!) налог на прибыль с операций его клиентов, то есть фактически с оборота, да еще и с чужого. Сейчас это доначисление оспаривается в судах, но пока этот спор не разрешен, Нацбанк (владеющий сейчас основным пакетом Росинбанка) не может найти для него покупателя. Наполнение бюджета — благая цель, но нельзя демонстрировать внешним инвесторам полный правовой нигилизм. 10% с прибыли — приемлемая ставка. 10% с оборота — ограбление инвесторов, поверивших в закон.

Хочется очень надеяться на то, что мартовский визит Президента России и сопровождающие его деловые мероприятия приведут в наш финансовый сектор новых инвесторов. У россиян есть огромные деньги, которые оказались бы очень кстати для развития отечественной экономики. И очень хочется надеяться на то, что несмотря на непредсказуемость и недальновидность кыргызских чиновников, никому не взбредет в голову публично нападать на внешних инвесторов в ближайшее время. Иначе фамилия такого человека будет навечно вписана в историю Кыргызстана как сорвавшего интерес российских финансовых инвесторов и подставившего страну перед визитом Путина.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости