• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Сапожник без сапог: в нашей золотой стране не хватает золота

zolotoy-slitok

👁 1,659

В Кыргызстане официально работает порядка 40 ювелирных заводов и фабрик, которые занимаются производством изделий из золота и серебра.

Если ссылаться на мировую практику, обычно в тех странах, где много добывается золота, процветает и ювелирная отрасль. Кыргызстан, к сожалению, к этому числу не относятся.

Главное в работе ювелира это не только уметь производить качественные изделия, но и правильно организовать свой бизнес. Обеспечить легальность работы, получив все нужные разрешения, продумать ассортимент товаров, обеспечить точки продажи, но для начала — найти доступный материал для изготовления ювелирных изделий. И если первые пункты зависят исключительно от расторопности владельца ювелирной лавки или мастерской, то по последнему пункту от ювелира часто зависит не много. Те, кто посещал ювелирные цеха в Кыргызстане, не могли не заметить искусную работу кыргызских зергеров. Отечественные умельцы могут работать как с серебром, так и с золотом. Могут делать изделия из драгоценных камней, производя в итоге продукт, который ставит нашу ювелирную продукцию на один уровень с крупными мировыми производителями. Высокое качество драгоценных изделий “мэйд ин Кыргызстан” лучшая реклама, рассказывают ювелиры.

СНОСКА: По официальным данным Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики в 2017 году ювелирную промышленность КР представили 877 субъектов предпринимательства, из них всего 37 компаний занимаются непосредственно производством, и 50 ремонтом золотых изделий. Также существует 442 разного рода магазинов и 165 ломбардов.

По неофициальным данным порядка 6 тысяч человек заняты в ювелирной отрасли Кыргызстана. 

Около 70 процентов всего ювелирного бизнеса в Кыргызстане сегодня находится в тени и это очень большая проблема для правительства. Неучтенный товарооборот золотых изделий и золотого лома приносит серьезные убытки бюджету. Золотая отрасль нуждается в серьезных реформах. Но и бизнесмены уходят в тень не из легкой жизни. Главная проблема ювелиров Кыргызстана — отсутствие сырья. Поэтому существует и контрабанда драгоценностей и торговля на черном рынке, но все это случилось, потому, что нет доступа к отечественному золоту и серебру. Львиная часть золота, которое добывается в наших недрах, продается за рубеж по прямым контрактам. Производителям золотых изделий достаются крохи. С одной стороны все понятно, стране нужна валюта, которую это золото и приносит, но с другой стороны, гораздо прибыльнее продавать товар с добавленной стоимостью, чем сырье.

“Своё не остается, просто продают, мы говорим, оставьте нам, не бесплатно, а за деньги, вот и все. Просто нужно продавать нам по той же цене как фиксинг на лондонской бирже, не дороже. На сегодняшний день нам на 5 процентов лом дороже продают. Уберите это всё и давайте следовать мировой практике. Ведь мы ювелиры можем серьезно увеличить налоговую базу”, — поделился ситуацией в отрасли президент союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов. 

По итогам 2017 года ювелирная отрасль Кыргызстана заплатила государству в виде налогов порядка 57 млн сомов. Зергеры жалуются, если решить вопрос с сырьём, предоставить хотя бы 30% от добываемого золота им, то за 5–10 лет сумму налогов можно увеличить в 10 раз.

Нам представляется, что решить проблему дефицита золота очень просто. Несколько лет назад Национальный банк Кыргызской Республики стал регулярно продавать населению слитки золота — от грамма до 100 грамм. И если маленькие слитки продавались по цене фактически ювелирных изделий (то есть цена за унцию золота в них была значительно выше мировой), то 100-граммовые слитки шли на продажу почти по лондонской цене (отклонение — около 3%).

Сейчас, если посмотреть на сайт Нацбанка, можно увидеть, что 100-граммовые слитки полностью исчезли из продажи. Остались только маленькие.

Почему бы Нацбанку страны не выделить определенную сумму на закупку слитков за границей? Мировой рынок таков, что слитковое золото можно всегда приобрести по текущей мировой цене. Нацбанк мог бы продавать это золото ювелирам с минимальной наценкой, что позволило бы стимулировать легальный оборот золота.

Второе предложение — банкам с лицензиями на операции с драгоценными металлами. Купите за границей партию золота — сколько позволят ваши кредитные риски — и начните кредитовать ювелиров золотом. Наши собеседники в отрасли говорят нам, что за такое кредитование они готовы платить до 30% в год. Дело в том, что при превращении в ювелирное изделие возникает наценка, с лихвой компенсирующая такую ставку. Цикл продажи одного ювелирного изделия — 9–12 месяцев, так что речь может идти о кредитовании на относительно короткий срок.

Третье предложение — политикам. Кумтор ежегодно отправляет на экспорт больше 17 тонн золота. Для покрытия дефицита в ювелирной отрасли может, наверное, хватить одной тонны. Кумтор продает золото на экспорт по мировой цене, так почему бы не договориться с ними выкупать часть их золота по той же цене? По 100–200 килограммов в месяц? Бюджет от этого не пострадает, так как это золото сразу же будет раскуплено ювелирами. Наоборот, от всех предложенных нами мер он только наполнится, так как введет значительную часть золотого бизнеса в легальную, облагаемую налогом плоскость.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости