• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1342.4
  • 67.18
  • 3959.26

Сообщившие о коррупции получат 30% от суммы взятки? Не все так просто

5833f444147ee95b8b77a93d752a0b02

👁 186

В конце января Президент подписал закон «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях», который обсуждался с 2012 года, был принят Парламентом в 2016 году, но так и не стал тогда законом. 

В конце января Президент подписал закон «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях», который обсуждался аж с 2012 года, был принят Парламентом в 2016 году, но так и не стал тогда законом из-за принципиального возражения со стороны Алмазбека Атамбаева.

Закон содержит достаточно революционное положение, по которому лицо, сообщившее о коррупции, вправе будет получить вознаграждение — в привязке к сумме коррупционного правонарушения. Указана и сумма — одна треть.

Сразу после выхода закона кыргызстанские медиа запестрели заголовками «Сообщившим о коррупции будут отдавать 30% от суммы взятки!» Бурное обсуждение этого нововведения началось в соцсетях. Но, как обычно водится, сам закон не читали ни комментаторы в СМИ, ни блоггеры.

ЭКОНОМИКА разобралась в том, действительно ли теперь можно получить треть взятки в виде вознаграждения за сообщение о коррупции. Оказалось, что не все так просто.

Для начала интересно определить, а к каким именно «коррупционным правонарушениям» относится закон. Статья 8 закона содержит достаточно широкое определение: «Сообщение о коррупционном правонарушении, должно содержать информацию о нарушениях, сопряженных с коррупцией или создающих условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную или уголовную ответственность».

cr4ttjcc9uk5cqbd

Заметьте: под закон подпадают не только непосредственно сами акты коррупции (взятка, откат и пр.), но и «нарушения, сопряженные с коррупцией» (это гораздо шире) и даже «нарушения, создающие условия для коррупции»!

Также обратите внимание на формулировку «которые влекут установленную законодательством дисциплинарную или уголовную ответственность». Из-за нее сфера действия закона становится гораздо шире, чем просто защита и стимулирование людей, сообщивших о взятках. Под закон в том числе подпадают нарушения, не являющиеся коррупцией сами по себе, а только «создающие условия для коррупции», причем для применения закона такие нарушения даже не обязательно должны наказываться в уголовном порядке — достаточно, чтобы они влекли дисциплинарную ответственность (выговор, например).

Давайте — чисто гипотетически — предположим, что какой-то чиновник издает приказ, по всем признакам создающий условия для коррупции. Например, заставляющий предпринимателей делать то, что они не обязаны делать по закону и в результате чего может возникнуть коррупционная схема. Такие приказы кыргызстанские чиновники издают пачками. Теперь достаточно доказать, что за издание такого приказа может последовать дисциплинарная ответственность, и можно просить защиту и вознаграждение. Если честно, нам это нравится. Отличная сдерживающая норма!

А вот по поводу «30% от суммы взятки» мы вас, к сожалению, вынуждены огорчить. Норма закона, много раз изменявшаяся в ходе согласований, на выходе звучит так:

«Лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, денежное вознаграждение подлежит к выплате за счет средств, возмещенных от коррупционных правонарушений, поступивших в бюджет государства, в размере одной трети от суммы, причитающейся соответствующим правоохранительным органам на стимулирование их деятельности, в соответствии с законодательством о правоохранительных и надзорных органах, но не более одного миллиона сомов.»

Заметили разницу с заголовками про «30% от взятки»? На самом деле вознаграждение будет выплачиваться не от суммы, взысканной в бюджет, а только от той ее части, которая «причитается соответствующим правоохранительным органам на стимулирование их деятельности». А сколько им причитается, и причитается ли вообще, неизвестно. Да и правила стимулирования правоохранителей могут меняться на уровне подзаконных актов.

Не говорим уже о том, что сумму вознаграждения ограничили 1 миллионом сомов. Пожадничали. Вспомните, например, суммы, которые следствие считает украденными в виде отката с ремонта Бишкекской ТЭЦ. Миллионы долларов. Откаты от тендеров на строительство дороги, по мнению опрошенных нами знающих людей, тоже измеряется огромными цифрами. А тут только миллион сомов, и то если деньги правоохранителям выделят на «стимулирование». Боящийся разоблачения коррупционер будет с радостью готов поделиться гораздо большей суммой с потенциальным информатором, чтобы не быть раскрытым.

Несмотря на несуразность с суммами вознаграждения, закон нам все равно очень нравится. Чем больший прессинг может гражданское общество проявить по отношению к чиновникам, использующим госслужбу для того, чтобы пить соки из бизнеса и простых граждан, тем лучше.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости