• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1345.2
  • 60.96
  • 9273.12

Сталбек АКМАТОВ, председатель объединения ювелиров и предпринимателей: “Экономическая польза кыргызских ювелиров налицо”.

66

👁 1,293

Если государство начнет обращать внимание на деятельность отечественных ювелиров и создавать условия для роста, то в дальнейшем эта отрасль принесёт хорошие дивиденды. 

ЭКОНОМИКА беседует с председателем объединения ювелиров и предпринимателей Сталбеком Акматовым.

- Какое место сегодня ювелирное дело в Кыргызстане?

–Сегодня ювелирное производство вынуждено искать различные пути решения выхода из кризиса. Если до этого мы делали акцент на производство ювелирных изделий с национальным колоритом, то сейчас мы должны соответствовать мировым тенденциям.

Сейчас мы работаем в этом направлении и разрабатываем новые модели, затем уже начнем выходить на новые рынки с новой продукцией. Недавно мы были в Ереване, участвовали в международной выставке. Там же прошел мировой форум и конференция.

Поднималась проблема развития ювелирной отрасли. Участвовали посольства Армении, России, Казахстана, Кыргызстана и Республики Беларусь. Мы образовали Союз ювелиров. В ближайшее время будут проходить выборы лидера из пяти стран. Теперь все ассоциации и объединения станут одной организацией. Мы незаметно отстали, особенно в последние 2 года, наше отставание составляет 60–70%. У нас только банкиры ничего сильно не потеряли.

44

–А какой вклад внесли и могут внести стране наши ювелиры?

–Это будет большой вклад. С 2012 по 2014 год были хорошие показатели. В последующие годы эти показатели снизились. Сейчас кризис во всем и Кыргызстан это чувствует на себе. Сегодня импорта очень много и положение отечественных ювелиров шаткое. И ни для кого не секрет, что есть добросовестные и недобросовестные предприниматели. Кроме этого наряду спрозрачной экономикой существует и теневая. Можно заметить, что у тех, кто платит меньше налогов, возможно даже скрывая их дела идут в гору.

У нас 6–7 тысяч человек могут заниматься ювелирным ремеслом, и было бы хорошо выбрать правильное направление для развития отрасли и использовать это, как источник доходов для экономики страны.

–А какие у нас пути торговли ювелирными изделиями?

–Торговля идет хорошо. Но рынок у нас слишком мал. К примеру, Турция ведет торговлю ювелирными украшениями по всему миру, они импортируют и экспортируют. Но в нашей стране таких примеров практически нет. Даже факт покупки и сам процесс закрыт. Открытость и прозрачность всегда вызывает доверие у покупателей.

Сейчас как раз пришло время вести открытую торговлю.

33

У нас ювелирное искусство сегодня на самом высоком уровне. Еще лет двадцать назад такого не было, а сегодня ювелиров-мастеров много и изделий много. Еще раз хочу привести пример Турции, где идет открытая и прозрачная торговля. Нам бы это тоже не помешало. Армения и Россия тоже стали сейчас выходить на этот уровень.

–Откуда в наши магазины поступает золото, серебро и можете немного рассказать об их качестве?

–В основном все приходит из Турции. Когда с документами все в порядке и работается легче. Сегодня потребители перешли в другую категорию, когда обращают большое внимание на качество. И их права должны соблюдаться. Они в первую очередь имеют право требовать соответствующие документы на товар. И если у магазина есть сертификат о том, что он является членом ассоциации это гарантия.

Если покупатель берет с рук, то он подвержен риску.

77

Еще неизвестно откуда это изделие и насколько это действительно золото или другой металл. Поэтому лучше покупать в больших специализированных магазинах.

–А какова минимальная и максимальная стоимость ювелирного украшения?

–Мы в основном делаем украшения из серебра. У нас самое дорогое украшение стоило 25 тыс сомов. А в среднем цена за комплект серьги и кольцо в пределах 1000 сомов. Сейчас мы вынуждены многие вещи продавать по дешевой цене, сказался кризис и у народа денег нет.

- А что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы найти пути развития в предпринимательстве?

–Есть примеры того, как человек стал заниматься производством ювелирных изделий и стал на ноги. Но и здесь нужно толк знать, в ювелирном мире есть свои нюансы. Это также как и в любой другой профессии. Тот, кто занимается ремеслом ради денег не сможет на этом заработать. И развивать в должной мере свой бизнес не сможет.

Ювелир должен прийти ради работы.

Пускай он будет получать по 5–6 тысяч сомов, но в течение двух лет он сможет научиться ремеслу и потом уже начать зарабатывать. Кому то кольцо, кому-то серьги сделает. Потом клиенты сами придут. Вот отсюда и начнется его путь к процветанию. Ювелирное ремесло это ремесло переходящее из поколения в поколение.

Ювелиры ценились во все времена, и даже заграницей не зная языка можно оставаться в профессии и развиваться. Вот сейчас приходит молодежь, а через пару месяцев убедившись, что быстрых денег на этом не заработаешь уходит. Чтобы научиться делу нужно время. В ВУЗах учатся пять лет, а ремесло это тоже ВУЗ своего рода. У нас на освоение профессии уходит два года, это не так много.

–У вас есть последователи и ученики?

–Да, конечно. У меня есть ученики. В нашей компании «Кыргыз зергер» сейчас трудится 30 человек. Некоторые, после того6 как освоят профессию начинают свое дело. Есть профессиональный лицей № 92. Там ежегодно выпускается 30–35 специалистов. У нас студенты этого лицея проходят практику. Мы рады поддерживать молодых специалистов.

Жамиля НУРМАНБЕТОВА

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости