• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1461.8
  • 61.75
  • 8737.6

Цифровизация в наручниках

А что эт было

👁 574

Трагикомическая опера в трех частях с двумя антрактами

Часть первая. Мы будем строить дата-центры

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 14 декабря 2018 года на заседании Совета безопасности, посвященному мерам цифрового развития: «По всей стране надо создать региональные дата-центры».

Глава Госкомитета информационных технологий Дастан Догоев на пресс-конференции в Бишкеке 25 июня 2019 г.: «В настоящее время ведется работа по выбору места под строительство data-центра в рамках проекта Digital CASA. Предварительная мощность центра составит до 100 мегаватт. Это около 30% от энергопотребления города Бишкека. Data-центр — это специальная площадка, на которой будут располагаться информационные ресурсы не только государственного сектора, но и частного сектора. Вместе с тем строительство такого большого ДАТА-центра предлагается в рамках регионального цифрового сотрудничества, то есть мы ожидаем, что этот центр будет предоставлять услуги также для соседних стран. С развитием таких технологий как BIG DATA, как «искусственный интеллект», «блокчейн», необходимы соответствующие ресурсы. Мы надеемся, что строительство такого центра создаст условия для того, чтобы эти технологии у нас активно развивались».

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров на встрече с представителями частных распределительных компаний 3 июля 2019 г.: «Нами внесено предложение в Правительство Кыргызской Республики о создании майнинг территории, которая будет расположена вблизи крупной подстанции или гидроэлектростанции. Майнинг компании получат право работать напрямую с Национальным энергохолдингом. Мы готовы предусмотреть для этих целей мощность 100–200 МВт электроэнергии».

Первый антракт

В течение первого антракта инвесторы, проникшись лозунгами руководства страны о цифровизации, вкладываются в создание локальных дата-центров. Поскольку законодательство не запрещает загружать дата-центры математическими вычислениями для целей майнинга крипто-активов, центры загружаются этой деятельностью.

Часть вторая. Мы будем сажать за майнинг и отключать дата-центры

Пресс-релиз ГСБЭП (Финансовой полиции) 17 июля 2019 г.: «Выявлена преступная группировка, осуществляющая свою незаконную предпринимательскую деятельность по добыче цифровых денег, а именно созданию криптоволют (биткойнов), при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи (специальное компьютерное оборудование — блокчейн). Стоимость одного биткойна как средства платежа в денежном выражении, достигает около 10 тыс. долларов США.

Стоит отметить, что производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности (денежные средства возможно которые, идут на финансирование сомнительных организаций, преступных группировок и т.д.).

Вследствие чего децентрализуется выпуск денег, подрываются функций денежных средств, как средств накоплений и обращений, бесконтрольность транзакций (переводов), ослабление нацвалюты, увеличение потребления электроэнергии без создания добавочной стоимости, остающейся в КР, а также возможные социальные взрывы и ослабления как внешних, так и внутренних функций государства.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны указанного ОсОО наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии, около 6–7 тысяч мегаватт, где ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13–14 миллионов сомов, что можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкек, которое отрицательно влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электро-сетей и т.п.)».

Телефонограмма от 17 июля 2019 г. за подписью первого заместителя председателя правления Нацэнергохолдинга А. Исраилова генеральным директорам энергокомпаний: «Сообщаем о необходимости в срок до 15:00 часов 18 июля 2019 года предоставить следующую информацию… Акты по отключению от электроснабжения объектов по майнингу криптовалют и дата-центрам; Перечень дополнительно выявленных объектов по майнингу криптовалют и дата-центров, и акты по отключению их от электроснабжения. Возлагается личная ответственность на генеральных директоров».

Второй антракт

В течение второго антракта зрители активно обсуждают действия силовиков. Высказывают предположение, что несчастная фирма просто не захотела платить «отметку». Спрашивают друг у друга, а правда ли наличие дата-центра теперь приравнивается к хранению наркотиков, а математические вычисления, в которых из властей никто ничего не понимает — к деятельности «преступной группировки». Правозащитники толкаются в очереди в буфет.

Часть третья. Мы будем глубоко прорабатывать вопросы

Премьер-министр Муххамедкалый Абылгазиев 23 июля 2019 г.: «Правительство нацелено на активизацию усилий по привлечению инвестиций, причем одно из основных требований инвесторов — стабильное энергоснабжение… Но майнинг-фермы потребляют очень много электричества. Вопрос легализации майнинга требует глубокого изучения… Необходимо обеспечить глубокую проработку этого вопроса…».

Занавес.

На выходе из оперы зрители смущенно переглядываются и признаются друг другу, что они ничего не поняли в замысле режиссера и постановщика. С озадаченными лицами они разъезжаются по домам.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости