• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1520
  • 65.04
  • 10059

Законопроект о взятии заложников: остановите его пока не поздно!

smeshnoy-akt-nalogovoy-proverki-dlya-fona-kartinki-1-2

👁 285

Законодательные инициативы, направленные на создание коррупционных кормушек и усиление силового ресурса, обычно ожидаются от кого угодно, но только не от Министерства экономики.

«Экономисты» традиционно выступают в совершенно другом репертуаре — предлагают инициативы по снижению административного бремени, уменьшению налогов, отказу от проверок, и так далее.

Но этим летом что-то пошло не так. И Минэкономики вышло с инициативой, которая напрямую бьет по бизнесу и инвестиционному климату, при этом создавая налогово-силовую кормушку невиданного масштаба. Речь идет о законопроекте о том, что учредителям, директорам и бухгалтерам компаний с налоговыми долгами будет запрещен выезд за границу.

Справедливости ради отметим, что, скорее всего, законопроект был разработан за пределами Минэконома, а через них его просто «вбросили». Но все равно обидно. Могли хотя бы посопротивляться.

Согласно законопроекту, предполагается «ограничивать выезд граждан Кыргызской Республики, являющихся руководителем, главным бухгалтером и/или учредителем субъектов, в связи с имеющейся задолженностью перед бюджетом по налогам, страховым взносам и неналоговым платежам».

В этом законопроекте плохо всё. Даже не знаем, с чего начать.

Во-первых, он противоречит Конституции.

Статья 25 Конституции Кыргызской Республики.

  1. Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Кыргызской Республике.
  2. Каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики.

Ограничения по выезду могут устанавливаться в случаях, предусмотренных законами, но все эти случаи связаны так или иначе с личными обязательствами или ограничениями граждан. Например, если лицо под следствием как подозреваемый, либо осуждено, либо уклоняется от возложенных судом обязательств. Но в этих случаях сам человек сделал что-то не то и за это был ограничен в перемещении. Если «запереть» в стране главного бухгалтера просто потому, что компании, в которую он только что устроился, насчитали налоги за какой-то старый период, это неконституционное наказание без вины. Без вины наказывать нельзя, это конституционный принцип.

Противоречит законопроект и международным обязательствам Кыргызской Республики. В 2004 году Кыргызстан ратифицировал (Постановлением Жогорку Кенеша от 12 января 1994 года № 1406-XII) два основополагающих международных договора о правах человека — Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также Факультативный протокол к этому пакту. Свобода передвижения гарантирована этими документами столь же категорично, как и в самой Конституции. А Факультативный протокол еще и позволяет жаловаться на нарушения в Комиссию по правам человека при ООН, что очень не хорошо для международного имиджа страны.

Законопроект создает такую антирекламу инвестициям в Кыргызстане, что сложно себе представить. Любой иностранец, который захочет открыть или купить в Кыргызстане предприятие, в случае принятия закона три раза подумает прежде чем это сделать. О беспределе налоговых органов в нашей стране ходят легенды, причем из-за наличия жесткой установки судам не выносить решений в пользу налогоплательщиков у попавших под налоговый каток фактически отсутствует шанс на судебную защиту. А вот теперь еще и добавят ограничения на выезд. Для окончательного убеждения всех инвесторов, что эту страну нужно избегать как огня.

В то время, как Президент изо всех сил убеждает общественность в том, что необходима бескомпромиссная борьба с коррупцией, законопроект Минэкономики дарит нашим налоговикам уникальный инструмент для вымогательства взяток.

«Экономике» известна противозаконная практика ГНС: налоговики, не дожидаясь рассмотрения жалобы на решение о начислении налогов, вносят в электронную карточку налогоплательщика сведения о наличии налоговой задолженности. И пока идет процедура внутреннего обжалования, а затем и судебные тяжбы, в электронных данных по компании уже записано, что она должна бюджету налоги. Соответственно, и запрет на госграницу будет передан сразу же. Или не будет — как договорятся.

Возникнет и еще одна коррупционная схема на основе этой законодательной инициативы. Представьте, компании насчитали неуплаченные налоги. И поставили ее участников, директора и бухгалтера в черный список на пересечение границы. Потом бухгалтер и директор уволились, а участник продал свою долю другому. Формально, надо их исключить из списка, так как они больше не подпадают под критерии закона. Но сделают ли? Это как договориться.

Фактически же законопроект создает в стране систему взятия заложников. Еще как-то можно понять ограничение на выезд директора, который осознанно уклонялся от налогов, попал под следствие об уклонении и в связи с этим теперь испытывает правоохранительное давление.

Но ничто так не возмущает народ как несправедливость. У кыргызского народа это чувство особенно развито. Почему люди должны оказываться виноватыми без вины? Чем виноват миноритарный акционер компании, менеджеры которой проиграли налоговый спор? Чем виноват главный бухгалтер, в работу которого по определению входит только учет операций компании и сдача отчетности? Чем виноват директор, который из-за бизнес-неудачи не смог оставить на расчетном счете компании нужную сумму для уплаты налогов? А если налоговое нарушение имело место до того, как он стал директором?

Фактически, все эти люди заложники. Государству все равно, виноваты они или не виноваты. Оно просто не может жить по средствам и поэтому решило выбивать налоги любыми способами. Параллельно вешая всем на уши лапшу про «благоприятный инвестиционный климат».

Мы обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша, которые получат этот законопроект на рассмотрение этой осенью. Не позорьте страну, зарубите его сразу. И еще поставьте на вид тем, кто его «толкает», чтобы больше законами о взятии заложников парламент не беспокоили.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости