• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

«Зелёная» декларация и «коричневая» экономика

zelenaya-ekonomika

👁 251

Старая модель ресурсоёмкой экономики приведёт к увеличению расходов и снижению производительности.

Продолжающиеся мировые финансовые и экономические кризисы являются следствием неправильного использования природных богатств. В 1992 году состоялась крупная конвенция ООН по окружающей среде и развитию, на которой человечество обсудило механизмы устойчивого развития. Тогда в бразильском Рио было решено, что «для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него». С тех пор каждые 20 лет мировое сообщество встречается, чтобы подвести итоги, наметить план развития «зелёной» экономики на следующие 20 лет. В 2012 году и Кыргызстан, приняв активное участие в саммите, стал страной, пообещавшей «озеленить» свою экономику.

В Кыргызстане прошла Неделя «зелёной» экономики – это такая модель, которая ведёт к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и снижению экологического дефицита, по крайней мере к таким практикам стремятся те, кто реализовывает у себя «зелёную» экономику. Но для всех стран нет единого рецепта построения «зелёной» экономики. К примеру, в развитых странах, где экологичное производство сегодня находится на высоком уровне, в своё время нещадно использовали природные ресурсы, чтобы обогатиться. Загрязняли атмосферу вредными выбросами, добывали полезные ископаемые, часто разрушая экосистему собственных стран. Но, обогатившись, ведущие экономики мира всё же задумались и об экологии. Странам поменьше и победнее сегодня гораздо сложнее прийти к «зелёной» концепции. Ведь высокотехнологичные «зелёные» производства и стоят недёшево.

Если обычная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары с добавленной стоимостью и, как побочный продукт, отходы, то «зелёная» экономика должна возвращать отходы обратно в производство, нанося минимальный ущерб природе. Но, чтобы построить тот же мусороперерабатывающий завод, нужны серьёзные инвестиции. Инвестиции необходимы для любого другого высокотехнологичного производства, которое не только сохраняет, но и восстанавливает экосистемы.

Поведение

Помните, а ведь раньше, кажется, ещё в советское время, в каждом дворе были два вида мусорных контейнеров – для бумаги и для пищевых отходов. И каждый гражданин добросовестно распределял собственный мусор. Ведь в стране работали мусороперерабатывающие заводы и это было важно. В развитых странах сегодня существует и третий вид контейнеров – для пластика. Однако сегодня в рамках всё той же «зелёной» экономики многие страны пытаются отказаться от этого сырья вообще. Пластик, как и другие нефтепродукты, если их не переработать во вторичном производстве, могут отравлять почву около 500 лет. Кыргызстан, видимо, не скоро к этому придёт. Ведь сегодня, даже имея финансовые средства и добрую волю властей предержащих, не всегда удаётся внедрить «зелёную» технологию, ведь для её успешного функционирования важно и само поведение людей. Так, одна финансовая организация решила помочь людям на Иссык-Куле, обучив их технологиям выращивания яблок, выпаса скота, делая упор на экологию.

«В нашей деятельности основной упор мы делаем на изменение сознания. Это очень тяжёлая штука. Мы обучали людей, как выращивать яблочные сады, какие удобрения нужно использовать, как нужно выпасать скот. Мы начали обращать внимание на пластик, вы помните эту картину: рядом с селом Кочкор – пастбище, которое было полностью завалено мусором. Мы инициировали проект по сбору пластика. Один год на Иссык-Куле мы работали с сообществами таким образом, чтобы они поняли, что мусор – это плохо, пластиковый мусор – это плохо. Но, с другой стороны, это надо использовать с умом – собирать пластик и сдавать его. В те времена не было больших перерабатывающих компаний в Кыргызстане. Мы нашли человека, который забирал весь собранный пластик и вывозил его в Китай. Помимо того что люди сами для себя очищали почву, они ещё и зарабатывали на этом деньги. В те времена, к примеру, это была достаточно хорошая помощь школам», – поделилась опытом представитель финансовой организации Наталья Фиофилова.

По мнению экспертов-экологов, в Кыргызстане около 75 % территории подвержены риску уменьшения природных ресурсов и всё – из-за деятельности человека. Отечественную экономику во всём мире относят к так называемой «коричневой» экономике: чтобы развить экономику мы совершенствуем производство, строим инфраструктуру, но забываем об экологическом факторе. Достаточно вспомнить, сколько деревьев было вырублено в столице при модернизации дорог. За счёт увеличения жилых территорий количество зелёных насаждений в Бишкеке уменьшилось в 10 раз. По данным СМИ, на защиту окружающей среды в Кыргызстане выделяется не более 0,2 % от ВВП. В России, к примеру, этот показатель равен 0,7 %, а во многих европейских странах – более 2 %.

Привлекать инвестиции для «зелёной» экономики нужно, но также нужно на государственном уровне выработать для граждан поведенческие механизмы заботы об экологии. Тогда и внедрять новые технологии будет проще.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости