• $73.65
  • 80.26
  • 1.02
  • 1752.7
  • 38.51
  • 9697.41

Чиновники решили легализовать свои черные деньги

Article2020EDITED_1800

👁 702

На недавно прошедшем брифинге вице-премьер Эркин Асрандиев объявил о внесении в Жогорку Кенеш законопроекта о легализации капитала. 

По его словам, «теневым капиталистам» будет гарантирована конфиденциальность и освобождение от проверок и преследования. Подается эта инициатива в рамках пакета стимулирующих мер для экономики, пострадавшей от коронавируса.

Законопроект достаточно старый: впервые его запустили еще в ноябре 2018 года. Потом, видимо, решили притормозить его ход, пока шла проверка Кыргызской Республики со стороны антиотмывочной региональной организации FATF (ЕАГ) — опасались негативного фона при оценке страны. Сейчас его достали с полки опять.

По законопроекту можно задекларировать любую сумму до 70 миллионов сомов без уплаты каких-либо налогов, а если стоимость легализуемых активов превысит 70 миллионов, декларант должен будет внести фиксированную сумму в 700,000 сомов и дальше сможет легализовать хоть миллиард — ограничений никаких нет. Со средств на счетах в иностранных банках предусмотрен декларационный сбор в 5% от суммы.

Внесенные в декларацию деньги и имущество не будут подлежать налоговой проверке. Предусмотрено, что «сведения, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к ней, признаются коммерческой и налоговой тайной в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Уникальной особенностью законопроекта (которая с головой выдает основных его бенефициаров) является возможность декларировать чужие деньги как свои. Согласно подпункту 5 а) пункта 1 статьи 3 проекта, можно декларировать как свои даже средства, которые сейчас размещены на счетах других лиц. Внутри Кыргызстана это можно сделать бесплатно — за исключением платежа с сумм выше 70,000,000 сомов. А вот принять любой платеж с любого счета третьего лица из-за границы и сказать, что это на самом деле свои деньги, будет стоить 5% от суммы.

Если проанализировать эту инициативу, станет понятно, для кого готовится легализация.

Точно не для бизнеса. Найдите хотя бы одного среди бизнесменов, кто поверит сейчас в «конфиденциальность» и «гарантии». После двух с половиной лет рейдерства власть вдруг решилась дать бизнесу гарантии? Не смешите. Гарантии неприкосновенности частной собственности и так гордо красуются в Конституции, но они совсем не мешают идущему сейчас переделу активов руками силовых органов и налоговиков. Так что бизнесмены ни в какую амнистию и декларирование играть точно не будут.

А для кого она тогда? Для бывших чиновников, типа Жумалиева, чье имущество сейчас проверяет Финпол? Тоже нет. Если чиновники, набравшие при прежних президентах активы, не встроились сейчас в новую систему власти, они еще меньше чем бизнесмены будут доверять «гарантиям» и «конфиденциальности» правящей группы.

Тогда для кого амнистия? — Только для чиновников действующей власти. Им она нужна, чтобы легализовать внезапно приросшие активы и капиталы, чтобы их семьи могли свободно вкладывать эти деньги. Легализовывать будут на родственников — кто-то на ближних, кто-то на дальних. Делать вид, что те занимались бизнесом, недоплатили налоги, и вот теперь готовы вкладывать деньги в экономику в обмен на легализацию. Пока они у власти, они выправят все нужные документы, чтобы потом оставить эти активы в неприкосновенности.

Спросят активисты у очередного силового или таможенного олигарха, почему его родня контролирует такие огромные капиталы, а он на полностью законном основании ответит: извините, это легальный капитал, мой родственник его заработал, пусть с небольшими налоговыми нарушениями, но мы заплатили декларационный сбор, а все остальное — тайна, защищенная законом. «Коммерческая и налоговая тайна», как мы цитировали выше.

Если закон примут, любой чиновничий родственник сможет задекларировать любую сумму, заявив что просто не заплатил с нее налоги. И все. Сумма фактически будет считаться полученной в результате предпринимательской деятельности — если не доказано обратное (но обратное доказать нереально: взятки на то и взятки, что передаются конфиденциально). Более того, желающие смогут еще пополнить свой семейный запас «легального » капитала, получив от дружественных бизнесменов средства из-за границы — чтобы по закону задекларировать их как свои, но хранившиеся раньше у третьих лиц. Это удовольствие, правда, будет стоить легализатору 5% от суммы.

Опыт России, где в последние 5 лет было проведено несколько амнистий и «деофшоризаций», говорит о том, что первые, кто побежал «деофшоризовывать» свои капиталы, были не бизнесмены, а родственники чиновников.

В Украине в последний год президентства Порошенко чиновники и их родня вдруг оказались в числе крупнейших официальных владельцев криптовалюты — за год было обнародовано немало странных деклараций с биткоинами. Расчет был на то, что такой актив (как правило, воображаемый) можно будет «продать» в нужный момент, при этом еще и с высокой налоговой эффективностью. Что-то похожее сейчас хотят сделать кыргызстанские клептократы.

Вот только в перспективе не выйдет у них ничего. Вспоминайте исторические параллели.

21 января 2010 года бакиевский Жогорку Кенеш принял законопроект «О подготовке к предоставлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики», который предусматривал безналоговую и беспошлинную легализацию доходов и имущества.

Меньше, чем через четыре месяца разъяренный народ с энтузиазмом поддержал организованный в апреле 2010 года вооруженный переворот, и власть клана Бакиевых закончилась.

А потом новая власть прошлась рейдерской атакой по всем активам бакиевской семьи, включая друзей, партнеров и помощников. Состоялся очередной передел собственности — дикий, алчный, неконституционный, и ни про какие законы об амнистии капиталов никто, естественно, не вспоминал. А успевшие засветиться «декларанты» только облегчили рейдерам сбор информации о том, с кого можно сколько получить.

Прошло 6 лет. Накануне своего ухода с поста президента Атамбаев продавил через всенародный референдум новую конституцию. В ней были прописаны и положения о защите права собственности. Риторический вопрос — помогли его доверенным лицам и близким бизнесменам эти гарантии спустя всего два года?

В кыргызстанской истории так будет продолжаться до бесконечности, и под ударом будут оказываться и предпринимательские, и чиновничьи активы.

Если власть реально хочет привлечь деньги в легальную экономику — белые, серые, фиолетовые, нуждающиеся в налоговой легализации или не нуждающиеся в ней, нужен не закон, позволяющий обелить коррупционные накопления, а создание в Кыргызстане независимой судебной системы для всех граждан и субъектов предпринимательства. Такой судебной системы, которая по определению будет стоять над силовиками и прочими любителями вымогательства и рейдерства. И над беспредельничающими налоговыми чиновниками тоже.

Независимая судебная система (при демократической власти) — единственная реальная гарантия защиты собственности. Сердце сжимается от обиды при мысли о том, как могла бы процветать наша страна, если бы обеспечила реальную защиту всем инвестируемым капиталам.

Но на этот шаг у нынешней власти вряд ли появится желание.

Поэтому пока что будем наблюдать, как родственники известных всем лиц будут легализовывать свои «предпринимательские капиталы, с которых просто забыли заплатить налоги». До следующего передела.

Талант Караев

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости