• $73.65
  • 80.26
  • 1.02
  • 1721.5
  • 39.62
  • 9800.05

Может ли Кыргызстан заработать на всемирной блокчейн-революции?

aprapra

👁 1,440

Если кто-то думает, что блокчейн и криптовалюты интересны только программистам и финансовым маргиналам, он сильно отстал от времени.

Развитые государства и крупнейшие корпорации теперь конкурируют за первенство в развитии блокчейн-проектов. Наша страна пока только медленно просыпается.

В мире высоких технологий постоянно происходят революционные изменения. Три года назад сложно было представить, что криптовалюты могут кого-то серьезно интересовать, кроме программистов-энтузиастов и любителей делать бесконтрольные покупки в интернете. Так было, пока блокчейн-проектами не заинтересовался большой бизнес. Крупнейшие корпорации разглядели в этой технологии способность кардинально изменить всю мировую систему финансовых услуг и бросились в нее инвестировать миллиарды долларов. Вслед за ними правительства по всему миру стали друг с другом соревноваться в том, кто создаст для разработчиков блокчейн-проектов наилучшие условия. Если раньше отношение к всему, что связано с криптовалютыми, было в основном настороженным, то сейчас государственные регуляторы скорее боятся спугнуть блокчейн-бизнес, чем хотят как можно жестче его отрегулировать.

Судите сами. За последний год криптовалюты признаны законным платежным средством в следующих странах: Япония, Германия, Великобритания, Швейцария, Мальта, Швеция, Люксембург, Белоруссия. Этот список постоянно растет. В ряде других стран они официально признаны «имуществом» (товаром, инвестиционным или финансовым активом): в США, Канаде, Австралии, Израиле, Испании, Польше, Норвегии, Финляндии, Сингапуре, Хорватии, Чехии, Южной Африке, Южной Корее, ОАЭ, Украине, и даже в России (закон пока принят в первом чтении).

В Китае, где находятся основные мировые мощности по майнингу криптовалют, активно разрабатываются инвестиционные проекты на государственном уровне. Физическим лицам разрешено хранение криптовалют и операции с ними. Китайский лидер Си Цзинь Пин недавно заявил: «С начала XXI века новое поколение промышленной революции существенно меняет структуру мировой экономики… искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн совершают прорыв». В 2018 году китайское правительство приняло решение об инвестировании $1,6 млрд в новые проекты, основанные на технологии блокчейн — и это только в провинции Ханчжоу.

Между небольшими странами, экономика которых сильно завязана на оказание финансово-юридических услуг, такими как Швейцария, Мальта, Люксембург, Гибралтар, Сингапур, развернулась настоящая борьба за статус «крипто-столиц» и «крипто-центров», т.е. наиболее привлекательной юрисдикции для работы криптовалютных бирж, проведения ICO, майнинга и т.д.

Швейцария создала на базе кантона Цуг «крипто-долину», где есть максимально комфортные условия для любого блокчейн-бизнеса. А на недавно прошедшей технологической конференции в Южной Корее было заявлено о намерениях создать «крипто-гавань» по швейцарской модели в городе Бусан.

Правительство Австралии выделило 700,000 долларов из федерального бюджета в Агентство цифровой трансформации для исследования приложений блокчейн в государственных услугах.

Резервный Банк (Центробанк) Индии, после заседания Комитета по денежно-кредитной политике 5 апреля объявил, что он рассматривает вопрос о выпуске своей собственной цифровой валюты.

Среди постсоветских стран Узбекистан, Белоруссия и Эстония стремятся получить статус регионального лидера в данной сфере, Грузия стала центром крипто-майнинга (для майнинга выделено 85 мВт), а Армения в феврале запустила законопроект о льготах для деятельности по майнингу до 2023 года — открыто ссылаясь на конкуренцию со стороны Грузии. В России крипто-майнинговый бизнес собираются открыть в Красноярском крае, с инвестициями примерно в 3 млрд рублей.

Международные организации также не отстают. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард заявила, что блокчейн «может помочь финансовым рынкам функционировать более эффективно», а в развивающихся странах обеспечит соблюдение прав собственности, повысит доверие к рынку и поспособствует инвестициям. Глава МВФ также считает, что криптовалюты приведут к «диверсификации финансового ландшафта», что позволит улучшить баланс между «централизованными и децентрализованными поставщиками услуг и финансовой экосистемой, которая будет более эффективной и потенциально более устойчивой в противодействии угрозам».

Наши евразийские соседи — Россия и Китай — начали совместно работать над развитием криптобизнеса. Российский Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), активы которого составляют 38 млрд рублей, и китайская компания Tai Cloud Technology Corporation подписали соглашение, в рамках которого в регионе будет реализован ряд блокчейн-проектов. В частности, речь идет о строительстве финансового центра в порту Владивостока. Как отмечают в ФРДВ, положительным аспектом взаимодействия является опыт китайской компании в разработке и реализации инновационных проектов, связанных с цифровыми валютами. В конце февраля ФРДВ выступил с инициативой по созданию русской крипто-долины во Владивостоке.

Вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид запустил «стратегию Блокчейн ОАЭ 2021» с целью стать мировым лидером в области внедрения технологий.

Крупнейшие финансовые корпорации и биржи, которые раньше очень скептически относились к криптовалютам, начали активно внедрять блокчейн в свою деятельность.

Швейцарский банк Credit Suisse (активы — 796 млрд франков) и крупнейший голландский банк ING недавно объявили об успешном переводе ценных бумаг на сумму в €25 млн ($30 млн) с помощью блокчейна.

Другой лидер мирового банковского рынка — HSBC недавно провел через блокчейн аккредитивные расчеты по поставке реального товара (соевых бобов из Аргентины в Малайзию) для американской аграрной компании Cargill.

Центробанк Сингапура (MAS) и Банк Канады заключили в этом году партнерство с целью тестирования трансграничных платежей с использованием собственных криптовалютных токенов и уже провели два успешных испытания, которые свидетельствуют о работоспособности концепции.

Московская биржа (крупнейшая в России биржа с годовым оборотом в 35 триллионов рублей) сейчас готовит инфраструктуру, которая позволит компаниям проводить первичное размещение токенов (ICO), заявлял глава биржи Александр Афанасьев. По его словам, Мосбиржа рассчитывает запустить проект в этом году.

Газпромбанк и Сбербанк России в нынешнем году организуют пилотные сделки с криптовалютами через свои швейцарские подразделения. На прошлой неделе Сбербанк и еще один крупный российский банк — Альфа-банк — заявили о намерении протестировать несколько услуг для состоятельных клиентов на основе криптовалют.

В нашей стране с энтузиазмом о блокчейн-технологиях говорит пока только частный сектор. В марте было завершено правовое исследование, которое подтвердило, что крипто-бизнес в стране может развиваться без препятствий, однако рекомендуется осуществлять его с полным соблюдением интересов государства (налоги, регулирование в части противодействия незаконным финансовым операциям, лицензирование). Известно, что кыргызстанские программисты развивают несколько проектов на технологии блокчейн, ищут инвесторов и партнеров, но ни о каких крупных инициативах пока никто не объявлял.

Из описанного мирового опыта следует, что наше государство должно активно поддерживать технологический прогресс в сфере блокчейн.

Понятно, что мы — не Эмираты и не Австралия, и в кыргызстанском бюджете нет миллионов долларов на создание исследовательских центров блокчейна. Отечественные предприниматели в сфере хайтек об этом и не мечтают. Для них было бы позитивом хотя бы публичная поддержка государством их технологических инициатив, а также государственная реклама инвестиций в кыргызстанский сектор высоких технологий.

А регуляторная роль государства будет в любом случае выражаться в сборе налогов, лицензировании профессионального инвестиционного посредничества с криптоактивами (биржи, инвестиционные компании), а также в обычном финансовом контроле со стороны силовых органов.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости