• $73.65
  • 80.26
  • 1.02
  • 1721.5
  • 39.62
  • 9800.05

Прогноз: стабильность

vladimir-kiriusha-portrait-4-copy

👁 4,665

ЭКОНОМИКА постоянно опрашивает банкиров, финансистов и государственных деятелей относительно того, что ждет нашу экономику в ближайшем будущем. Сегодня мы беседуем с директором бишкекской инвестиционной компании KLS Securities Владимиром Петровичем Кирюшей о ближайших перспективах кыргызской экономики и о том, что могут сделать наши читатели, чтобы сохранить и приумножить свои деньги.

В первый раз В. П. Кирюша посетил Кыргызстан в 1991 году, влюбился по полной программе. Хотел уже тогда остаться, но приехал на самом деле в 1999 году на постоянное место жительства. В 1995 принял гражданство. Он решил для себя — страна развивающаяся, здесь есть возможность заработать и приложить свои знания в области экономики и финансов.

Он сразу начал думать заняться серьезным бизнесом. С самого начала на биржу ходил. И само открытие биржи состоялась при нем. Он делал некоторые прогнозы. Покупал акции некоторых компаний — на этом зарабатывал.

- Владимир Петрович, стоит ли нашим читателям бояться резкого ухудшения экономической ситуации в этом году? Сейчас, вроде, ситуация стабильна, курс сома не сильно «прыгает», поток денег из России растет, но многие боятся, что это «тишина перед бурей».

- Не думаю, что в ближайший год ситуация сильно изменится. Национальный банк достаточно умело управляет курсом сома, не давая ему «провалиться». За прошлый год валютные резервы страны даже выросли. Не забывайте также, что скоро выборы президента, и власть сделает все возможное, чтобы не раздражать народ плохими экономическими новостями.

С большой вероятностью курс сома к доллару будет оставаться стабильным. Вряд ли до конца года он превысит 80 сом/доллар. Хотя, как вы понимаете, любой прогноз это всего лишь прогноз.

- В этой связи вопрос: имеет ли смысл хранить свободные деньги в сомах или все-таки в долларах?

- Я бы разделил: часть в долларах, часть в сомах. Доллар надежен, и храня накопления в долларах, вы их как минимум с гарантией не потеряете. Другое дело, посмотрите сейчас на ставки по долларовым депозитам, которые предлагают банки. Они очень низкие: 2–4% максимум.

В сомах ставки гораздо выше, доходят до 13%.

Хотя если курс сома, допустим, дорастет до 80 сом/доллар, то почти все эти 13% «съест» курсовая разница, и вы ничего не заработаете. Вообще рассчитывать на гарантированный заработок, размещая средства в банковских вкладах, нельзя. Это способ сохранить деньги, а не заработать.

- А во что тогда имеет смысл вкладывать деньги? Акции? Облигации? Золото? Во что вкладывают средства клиенты вашей компании?

- Мы почти не работаем с частными лицами, в основном с крупными фондами и корпоративными клиентами. Они активно инвестируют на фондовом рынке, но в основном за пределами Кыргызстана. В Кыргызстане к моему огромному сожалению говорить о наличии нормального фондового рынка сложно.

Есть привлекательные инструменты — и среди кыргызских акций, и среди облигаций, но огромная проблема в «ликвидности» рынка, то есть — если простым языком — в возможности их быстро продать.

Вот выпустило недавно правительство на рынок государственные облигации, которые приносят 15% годовых. На 7 лет. На мой взгляд, это интересный инструмент, и доходность хорошая. Но обычные граждане боятся их покупать, потому что нет гарантии их быстро продать, а кто-то может не захотеть ждать 7 лет, чтобы получить обратно свои деньги.

Нет гарантированных покупателей, которым по разумной цене можно было бы в любой день продать такую облигацию — хотя бы за ее номинал. В других странах такой гарантией является биржа; у нас же на бирже не сидят гарантированные покупатели. Объем сделок очень маленький.

Что говорить, если нам постоянно приходят сообщения по электронной почте от других кыргызских брокеров с предложением купить какие-то акции или облигации. Это просто говорит о том, что о сделках в Кыргызстане приходится договариваться напрямую, с гарантией продать по рыночной цене на бирже ценные бумаги не всегда возможно.

Золото — интересная инвестиция. Мы в ближайший год не ожидаем серьезного падения его цены. Можно купить 100-граммовые слитки у Национального банка, там очень простая и удобная процедура покупки.

- Я знаю, что KLS Securities много инвестирует в Россию, в российский фондовый рынок. Вы можете предположить, что будет с экономической ситуацией в России в ближайший год? Родственники многих наших читателей работают в России, поэтому это очень актуальный вопрос. Все боятся дальнейшего ухудшения экономической ситуации, что сразу же отразится на наших мигрантах.

- После событий в Украине три года назад в отношении России были введены международные санкции, которые очень негативно отразились на курсе российского рубля к основным валютам и немало «потрепали» российскую экономику. Сейчас мы считаем, что дальнейшего ухудшения ситуации в России в ближайшее время не будет. Наоборот, мы видим, что многие иностранные инвесторы снова пришли на российский фондовый рынок. Огромная часть сделок на Московской бирже сейчас идет в интересах именно иностранных компаний. Это хороший знак.

Мы предполагаем, что ближайший год рубль будет стабилен, плюс-минус 10% к нынешнему курсу относительно доллара. Резких действий российские политики сейчас допускать не будут: в 2018 году пройдут выборы президента. После этого — не знаю, многое будет зависеть от мировых цен на нефть, которые сильно влияют на российскую экономику.

KLS Securities — крупная инвестиционная компания, основана в 2007 году. В основном обслуживает нерезидентов Кыргызстана, имеет дочерние структуры в четырех странах. Владимир Петрович Кирюша получил свой первый опыт на рынке ценных бумаг в России в 1990-е годы, участвуя в скупках приватизированных предприятий. Живет в Кыргызстане с 1999 года.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости